Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Особенности взыскания алиментов на ребенка-инвалида

11 ноября

1119

0

Алименты на ребенка-инвалида — это денежная помощь, которая устанавливается в случае, когда ребенок является инвалидом и нуждается в особом уходе и усиленном внимании. Вопросы установления, изменения и взыскания алиментов на ребенка-инвалида регулируются законодательством и требуют особой
ответственности со стороны всех участников процесса. Поскольку условия и порядок установления и изменения размера алиментов определяются судом, на эту тему мы поговорили с председателем
Большесолдатского районного суда Татьяной Чевычеловой.

— Татьяна Александровна, очень часто возникают вопросы, связанные со взысканием алиментов на ребенка-инвалида, в связи с чем хотелось подробно остановиться на данном вопросе. Расскажите, пожалуйста, о порядке взыскания алиментов в пользу данной категории граждан.
— Взыскание алиментов на ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия производится в общем порядке, а после достижения совершеннолетия он вправе сам обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Право на алименты имеет также и нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом (ребенком-инвалидом с детства I группы).
Мы знаем, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. К ним относятся лица, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III групп.
Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка-инвалида, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также если требование не связано со взысканием алиментов в твердой денежной сумме, рассматривается в порядке приказного производства.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Требование о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего рассматривается в порядке искового производства. Иск о взыскании алиментов может подать сам нетрудоспособный совершеннолетний, а если он в установленном законом порядке признан недееспособным, это может сделать его опекун. При этом нетрудоспособный совершеннолетний ребенок считается нуждающимся в помощи, если его материальное положение не является достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).
— Как в данном случае определяется сумма алиментов?
— Размер алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка может быть определен на основании соглашения сторон, а если такое соглашение не достигнуто, тогда размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
— Учитывается ли при назначении суммы алиментов материальное положение сторон?
— Да, учитываются все виды доходов. Это и заработная плата, и доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью. Также учитывается любое принадлежащее им имущество. В том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
— А учитываются ли другие дети, находящиеся на иждивении?
— При установлении семейного положения плательщика алиментов принимается во внимание наличие других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей либо иных лиц, которых он обязан по закону содержать. Иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.
— Татьяна Александровна, а может ли рассчитывать на алименты один из супругов, который непосредственно ухаживает за ребенком, занимается его здоровьем, реабилитацией?
— Может. Этим правом обладает нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами. Иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.
При наличии исключительных обстоятельств помимо выплаты алиментов родители могут быть привлечены к несению дополнительных расходов на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей.
К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, когда требуется, в частности, оплата постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).
Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, и если родитель не желает уплачивать дополнительные расходы добровольно по нотариальному соглашению, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов.
Если соглашение между родителями не было достигнуто, то дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.
Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В некоторых случаях с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истец заявил требование о взыскании фактически понесенных им расходов).
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Подготовила
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также