Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Они все мои, родные…»

27 ноября

156

0

Своя история есть у каждой приемной семьи. Ситуации в жизни бывают разные. Для кого-то это единственный выход стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших родственников. Кто-то просто берет малыша из детского дома. Но, в любом случае, приемные семьи не должны заменять детям родителей – они должны ими стать. Любящими и заботливыми, такими, как стала семья Момотковых Сергея и Анны из деревни Первомайская, воспитывающая двоих родных и троих приемных детей. Хотя нет, в семье нет такого разделения. С первых минут нашего общения Анна сразу сказала: «Они все мои, родные и любимые».

Глядя на эту молодую женщину, ей в марте исполнилось тридцать лет, трудно предположить, что она многодетная мама. Анна спокойная и улыбчивая, не повышает голос на детей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она — хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама пятерых детей, вопреки стереотипам, выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью, ведь забота о детях ей вовсе не в тягость.
Сергей и Анна Момотковы поселились в деревне Первомайская 9 лет назад. Сами они родом из соседнего Суджанского района. Сергей жил в городе Суджа, а Анна — в селе Черкасское Поречное. Судьбоносное знакомство произошло в 2011 году. Постепенно завязалась дружба, которая переросла в светлое чувство – любовь. Сразу после возвращения из армии возмужавший юноша сделал Анне предложение руки и сердца. Так, в 2013 году образовалась новая ячейка общества – семья Момотковых.
Решение о переезде в деревню Первомайская принял новоиспеченный глава семьи, поскольку здесь живут его родственники, а также созданы все условия для ведения личного подсобного хозяйства. Сергей вырос в большой и трудолюбивой семье, где кроме мамы, папы, его самого и сестры, было еще 11 приемных детей. Свою семью он представлял такой же. Вместе с молодой супругой Анной они купили старенький домик, настолько старенький, что в нем не было ни газа, ни воды. Предстоящие трудности нисколько не испугали молодых супругов, наоборот, сплотили и сблизили еще больше, тем более в повседневной жизни Сергей и Анна привыкли рассчитывать только на свои силы. Не зря же в народе говорят: «Дружная семья – крепкая семья». В первую очередь они взялись за ремонт дома и проведения коммуникаций. Благодаря мастеровым рукам Сергея и трудолюбивой Анне все дела осуществлялись легко. И вот на месте старой лачужки вырос огромный двухэтажный дом, в котором вместе с большой семьей поселились любовь и взаимопонимание. Вскоре супруги обзавелись подсобным хозяйством, которое на сегодняшний день насчитывает не одну сотню голов – коров, свиней, гусей, кур, уток, лошадей.
Семейная жизнь Момотковых строится на взаимоуважении и взаимопонимании. Эти ценности они стараются привить и своим детям. Первенец Сергея и Анны сын Елисей появился в 2014 году. Спустя три года на свет появился еще один сынок – Савелий.
В 2020 году супруги приняли важное для себя решение – поделиться теплом своих сердец с чужими по крови детьми, которые оказались заложниками определенных жизненных ситуаций, лишились заботы близких людей и домашнего уюта. Так в их семье появился 13-летний Рома, а чуть позже родные брат и сестра — 11-летняя Аня и 5-летний Женя.
— У каждого нашего приемного ребенка своя горькая судьба, — говорит Анна. — Мало того, что дети оторваны от привычной среды, они еще и психологически надломлены. Кто-то недоедал, кого-то били и обижали, и ты по ночам сидишь у кровати, потому что ребенок плачет во сне. Мы с мужем делаем то, что можем осилить, но в этом нет геройства. Хочется, чтобы приемная семья стала обыденностью, ведь ребенок, который воспитывается в семье, пусть даже и в приемной, не обрастает такими комплексами и проблемами, как в детдоме. Он видит правильную модель семьи, видит, как общаются между собой мама и папа. Значит, у него больше шансов перенять этот положительный опыт и идти правильным путем, — убеждена Анна.
Каждый ребенок у Момотковых по-своему уникален и одинаково любим своими родителями. Сын Роман – самый старший, потому является главным папиным помощником. В свои 15 он не по годам рассудителен и серьезен. На него можно положиться в любых житейских ситуациях – и по хозяйству поможет, и за младшими присмотрит.
Также он хорошо учится в школе и увлекается спортом.
13-летняя Аня – мамина дочка. Вместе они как пчелки трудятся на кухне, готовя вкусный ужин, наводят порядок в доме, ухаживают за цветами, а их у Момотковых много, что в доме, что на улице.
Елисею 8 лет, он учится во втором классе и посещает секцию каратэ. 7-летний Женя в этом году пошел в первый класс. Ему сложнее всего, ведь теперь он проводит время не за играми, а за уроками, усердно выводя в прописях палочки и крючочки.
5-летний Савелий ходит в детский сад. Он очень шустрый и непоседливый ребенок.
— Много детей — это счастье, умноженное в разы, — убедительно рассуждает Анна Момоткова. — Несмотря на то, что с появлением нового члена семьи прибавляется забот, каждодневные стирка, уборка, готовка, домашняя работа не будут в тягость, если делать их с любовью.
Согласитесь, для маленького человека практически невыносимо существование без защиты, опоры и любви взрослых. Уже научно доказано, что потребность в привязанности является биологически заданной: ребенок рождается с готовностью установить тесную связь с близким человеком, которая не менее важна, чем потребность в еде или сне, например. Момотковы знают, как они нужны своим детям, поэтому продолжают идти по выбранному пути с осознанием того, что любая помощь таким детям – бесценна. Наверное, потому, Сергей и Анна готовы подарить тепло домашнего очага еще нескольким маленьким деткам и уже в ближайшее время семью обретут еще несколько малышей.

Читайте также