Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Окрыленный заботой людей…

20 августа

189

0

Этой весной они прилетели немного раньше, чем обычно. Паря в бреющем полете и подыскивая место для посадки, Гоша не заметил опасности и со всего маха врезался в провода. Очнувшись уже на земле, он ощутил мучительную боль в правом крыле, правая лапа тоже невыносимо болела. Весна 2017 года обернулась для лебединой стаи потерей, а для Гоши — личной трагедией.

Стая белых лебедей в д. Махов Колодезь прилетала не первый год, и каждый раз местные жители с радостью сообщали друг другу, что, мол, опять семейство лебедушек прилетело на местный пруд. Люди всякий раз с трепетом ожидали их прилета и три года назад стали свидетелями, как одна из птиц, запутавшись в проводах, получила серьезные травмы.
Гоша, как окрестили его местные жители, смог выжить, но взлететь — уже никогда. Поджила лапка, и страшная рана на крыле постепенно затянулась, остался лишь уродливый горбик на его сгибе. Изуродованное крыло было не самой большой печалью для него. После безуспешных попыток взлететь он, видимо, осознал, что не сможет, как прежде, взмыть в небо, раскинув крылья, и упиваться собственной силой и молодой удалью, ловко маневрируя в восходящих потоках воздуха… С наступлением осени «сотоварищи» Гоши поднялись в небо и несколько минут кружили над раненым собратом, что-то надрывно ему выкрикивая. Ответа не дождались, подранок хранил полное молчание. Не дождавшись ответа, стая клином потянулась на юг.
Наступала зима, и все ощутимей воду прихватывал морозец. Птица за эти месяцы изучила территорию и для зимовки выбрала небольшую притоку, берущую начало в старой копани, где вода не замерзала даже в самые лютые морозы. Если проблема с местом зимовки была решена, то возникла новая — чем питаться?
Маховцы, наблюдавшие эту драму с самого начала, очень сильно сопереживали гордой птице и пытались подкармливать ее. Гоша чурался людей, оно и понятно — дикая птица. Однако с наступлением зимы он начал принимать подношения людей в виде хлеба, где особое предпочтение отдавал белому хлебу.
— Поначалу Гоша побаивался нас и не принимал еды, — рассказывает Вера Васильевна Бабкина, жительница д. Махов Колодезь (на фото). — Потом понял, что мы не причиним ему вреда, и стал кушать хлебушек. Ячменя ему подсыпали. Так, за эти 3 года он понемногу и пообвыкся. Теперь у нас такой ритуал: мы приносим хлеб и бросаем у края водоема, он в это время внимательно наблюдает с противоположного бережка. Потом подплывает и, тщательно смачивая водой, начинает лакомиться. Гошу мы очень любим, и полдеревни с удовольствием подкармливает «приемыша».
По словам Веры Васильевны, белый хлебушек пришелся по вкусу не только птице, стоит лишь угощению оказаться в воде — на него тут же набрасывается мелкая рыбешка, стайками снующая в ручье. И тут уж пирует тот, кто оказался проворней! Причем, это не единственные «конкуренты» лебедя: норовят ухватить чужой кусок и дикие уточки, и домашние гуси, но с Гошей удача им редко улыбается. Он ревностно охраняет свою территорию и свою еду, отгоняя непрошенных гостей, прикрикивая на своем, на «птичьем»: «Знай, мол, чужак, свое место!»
Был один забавный случай, связанный с рационом питания подопечного, о котором рассказала Вера Васильевна:
— Большую часть года Гоша сам добывает себе еду и лишь поздней осенью начинает принимать угощения от людей. Стоим мы как-то с внучкой Аней под нашим бугром на дороге, ждем, когда подъедет автолавка. Причем, спиной к Гошиным «угодьям». Тут я случайно поворачиваю голову и вижу, что он направляется к нам и дошел уже почти до середины соседского огорода. Я говорю: «Аня, Аня, глянь-ка, кто к нам пожаловал!!!» Она оборачивается и с удивлением и восторгом кричит: «Ой, бабушка! Да ведь это Гоша!!!» Я ее тут же отправила за хлебушком и ячменем.
Вот так, забыв о гордости и преодолев опаску, гордая птица сама пришла напомнить людям, что они в ответе за тех, кого приручили. Они это прекрасно понимают и стараются, насколько он позволяет, заботиться о нем. К зиме Вера Васильевна подкладывает под старой ракитой лебедю соломки, меняя ее на свежую по мере износа «гнезда».
— Мы Гошу очень любим и никому не дадим в обиду, но так больно смотреть, как он все один мается. Лебеди прилетают каждую весну и живут на пруду, но или они его близко не подпускают, или он сам сторонится. Так и живет бобылем. Осенью, когда лебединая семья снимается с места, птицы кружат, кружат над ним, что-то кричат, но он не отзывается. От таких прощаний аж сердце щемит. Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь, например, из питомника, забрал его и создал ему подходящие условия, и пару подыскал.
Если это произойдет, то, думаю, птице будет жаль расставаться с жителями деревни и с облюбованным местом, которое напоминает заповедный уголок почти нетронутой природы. Зеленое раздолье лугов, трепещущая поверхность пруда, живописные холмы, поросшие душистым разнотравьем, и не только… Дикие уточки, серые и белые журавли, аисты, цапли, лебеди, хищные птицы и косули!
Да и к чужим, пусть и заботливым рукам, думаю, ему непросто будет привыкнуть. Наш герой хорошо различает своих и чужих. Он с радостью откликается на голос своих «кормильцев», а вот пришлых людей не особо жалует. Причем, иногда не только просто их игнорирует, но может и возмущенным шипением прогнать! Панибратства и неуважительного отношения гордый птах не приемлет.
Живут вместе уже третий год люди и птица, хотелось бы добавить — и не тужат. Конечно, тужат, без хлопот жизни не бывает, но сердца людей греет мысль о том, что не оставили брата нашего меньшего в беде, а маленькое сердечко птицы — опека местных жителей.
Мы все по-разному относимся к природе, к животным — любим, губим, спасаем, но меня до глубины души тронула эта история про лебедя с раненым крылом, но окрыленного человеческой заботой.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же