Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Одна жизнь на двоих

24 февраля

922

0

«Совет да любовь!» — такое пожелание молодоженам от старшего поколения мы часто слышим во время бракосочетаний. Наверное, ни одно напутственное слово родителей к детям не обходится без этого мудрого изречения. Такие же слова звучали на днях в доме супругов Щукиных, Валентины Фроловны и Дмитрия Филипповича, но адресованы они были вовсе не молодой семье, а самой что ни на есть устоявшейся, крепкой, проверенной 65 годами брака.

Сегодня, когда наша страна не первый год стабильно развивается в соответствии с курсом, направленным на укрепление традиционных семейных ценностей, когда набирает обороты Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, опыт крепких, проверенных годами супружеских пар особенно ценен.
Валентина Фроловна родилась в деревне Щегловка Донецкой области в семье рабочих за год до начала Великой Отечественной войны. Ее мама Фекла Никитична Анненкова родом из наших мест. В Донецкую область она переехала после замужества. Когда с началом войны отца Валентины забрали на фронт, Фекла Никитична не захотела оставаться на чужбине, в малознакомой местности, и приняла, кажется, единственно правильное решение — вернуться в родные места. Поскольку к тому моменту одну дочь она уже потеряла, вторую ни на минуту не оставляла без присмотра. А уберечь ее от опасностей, которые принесла с собой война, в родных краях шансов было куда больше. Ведь дома, как известно, и стены помогают. Из Донецка почти месяц шла пешком. Добралась, как была уверена, благодаря лишь одной Божьей помощи. Поселок Исаевский встретил их по-домашнему тепло. Здесь они пережили войну, здесь подрастающая Валентина ежедневно корпела над учебниками, на протяжении семи лет обучаясь в Нижнегридинской школе, здесь же она встретила свое совершеннолетие…
Дмитрий Филиппович родился в декабре 1938 года в деревне Нижнее Гридино в семье сельских тружеников Филиппа Никаноровича и Матрены Герасимовны Щукиных. Примерно в то же время, что и супруга, учился в Нижнегридинской школе. Имеет пять классов образования.
Работали будущие супруги тоже в одном хозяйстве, в колхозе имени Ватутина, только Валентина Фроловна — свекловичницей, а Дмитрий Филиппович — оператором по уходу за дойным стадом или попросту скотником. Что интересно, в колхозе они начали подрабатывать, будучи еще школьниками, а сразу по окончании учебного заведения были официально зачислены в штат, но познакомились, проводя вечера в сельском клубе. Поженились в 1959 году, без долгих раздумий и продолжительных встреч.
Особого торжества по поводу образования молодой семьи тоже не устраивали.
— Там вообще история интересная вышла, — с улыбкой вспоминает Валентина Фроловна, — предложение о замужестве было настолько быстрым и неожиданным, что и времени «на подумать», у меня, можно сказать, не было. Дело в том, что у супруга старшая сестра замуж собиралась, вот-вот должны были свадьбу играть, как он вдруг заявляет, мол, и я буду жениться. Мы с его сестрой в один день расписались, можно сказать, под одним и тем же фикусом в сельсовете. На торжественном мероприятии ни мать, ни отец не присутствовали, мы сами себе поженились. На обратном пути только на полчаса заехали к его родителям, посидели: две пары молодых и они, а затем сразу к нам, на Согласие. Так и стали жить.
— Что ж это Вы так заспешили? — спрашиваю у Дмитрия Филипповича.
— Не уж-то так Валентина Фроловна приглянулась?
— А до какого времени ходить, ноги бить? — отвечает он, с хитрой улыбкой поглядывая на супругу. — Из Нежнегридино до поселка Исаевский не меньше 5 км идти.
С момента знакомства будущие супруги встречались почти каждый день.
— И каждый день Вы Валентину Фроловну домой провожали?
— А куда деваться? — снова хитро смотрит на супругу. — Назад под утро. И утром, бывало дело. Работали, в 4 часа вставали, я вот скот стерег, прихожу, и едем в поле.
— Так это Вы и не ложились, получается?
— Конечно, когда и не ложились.
— Можете вспомнить самый романтичный поступок мужа по отношению к Вам? — спрашиваю у Валентины Фроловны.
— Может быть, стихи читал, цветы дарил?
— На гармошке играл, каким он гармонистом был! — мечтательно вспоминает собеседница. — Сейчас уж не играет.
Родительский дом Валентины Фроловны в поселке Исаевский стал для четы Щукиных семейным гнездышком на добрых два десятка лет. После замужества Валентина Фроловна перешла работать дояркой, Дмитрий Филиппович трудился пастухом. В ноябре 1959 года в семье родился первенец. Через два года после Юрия, так назвали первенца, на свет появилась дочка Галина, а спустя еще семь лет сын Дмитрий.
Ни работа в колхозе, ни жизнь расслабиться не давали. Обычный день семьи начинался, чуть только забрезжит рассвет.
— Мы уезжали поутру, в 4 часа, мама работала свекловичницей, к 8 уходила. Все вставали рано. Она корову управит, если успеет, в лог выведет, затем детей в ясли отведет. Я приезжаю, переоденусь и снова на работу — мы ж не доили тут, а ездили по деревням, по логам, по пастбищам, где коровы находились на тот момент. В то время стадо пасли не только днем, но и ночью. Приезжаем вечером, кто корову ведет, кто за детьми отправляется, кто гусей, телят да поросят покормит. Домашними делами всегда вместе занимались, — говорит Валентина Фроловна.
— Но что интересно, продолжает собеседница, — как бы трудно не приходилось работать, жить всегда весело было. Как сейчас помню, в 4 часа на пастбище едем — с песнями, оттуда в 11 едем — с песнями. Хотелось работать. В семье также всегда взаимопонимание царило. Всегда все праздники отмечали, к соседям в гости ходили, так принято было. Весело жили, в удовольствие.
Хозяйство тоже в стороне не оставалось, устраивались коллективные праздничные мероприятия, чествования и награждения передовиков.
— Я по путевке, выданной колхозом как передовой доярке, отдыхала в Болгарии, — говорит Валентина Фроловна, — моя фотография на Доске почета была выставлена.
Достойный труд Валентины Щукиной был отмечен орденом «Знак почета», учрежденным для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, множеством различных дипломов, включая Всесоюзные. Дмитрий Филиппович может похвастаться не меньшим количеством наград, среди которых почетное место занимает юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Такой награды удостаивались передовые рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства и т.д. Одним словом, супруги Щукины всегда и жили в удовольствие, и работали с отдачей, и детей растили с любовью…
Фекла Никитична, мама Валентины Фроловны, покинула этот мир в 1976 году, а еще через несколько лет семья перебралась в Нижнее Гридино — получили в пользование новое, комфортабельное по сельским меркам жилье. Жизнь сразу же заиграла другими красками. В сравнении с проживанием в поселке Исаевский, где в доме не было ни газового отопления, ни воды, ни хоть какой-то более-менее приличной дороги по населенному пункту, качество жизни на новом месте улучшилось ощутимо, тем не менее, чета Щукиных с теплотой вспоминает свое первое жилище, где прошли их юные годы, где они были счастливы. С прежнего места жительства супруги взяли с собой не так много, и в основном из области нематериальных ценностей: семейное счастье, взаимоуважение, взаимную поддержку, по-прежнему озорной блеск в глазах, когда они смотрят друг на друга, как в первый день знакомства, да еще хорошее чувство юмора, которое присуще характерам обоих супругов.
— Вы довольны своей жизнью? — задаю вопрос чете, отметившей «железную свадьбу».
— Да! — даже не задумываясь, практически в один голос отвечают супруги.
— Что, на ваш взгляд, важно, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой?
— Уважать друг друга необходимо, уметь прощать обиды, не злиться и не сердиться подолгу, смиряться и помогать друг другу, и, конечно же, любить, вот и все. Это и есть формула долгого семейного счастья. А быт, уклад жизни могут быть в каждой семье разные, это, по большому счету, не так важно, не это основа.
Валентина Фроловна и Дмитрий Филиппович — дети войны, их юные годы и период взросления выпали на нелегкое время, голодное и тревожное, их юность и зрелость прошли в неустанном труде, они знают цену преданности, поддержки и вовремя подставленного плеча, от того и ценности у них не из области материального, то, чем они обладают, нельзя ни украсть, ни купить, ни выиграть в лотерею, этим можно лишь поделиться друг с другом и вместе приумножить.
— Как бы Вы пожелали сегодняшней молодежи подходить к выбору второй половинки? Каким должен быть мужчина?
— Самое главное, на что нужно обратить внимание, насколько человек добр с тобой, честен и порядочен. В семейной жизни очень важно доверие, — отвечает Валентина Фроловна.
— А женщина какой должна быть?
— Умной и чтобы мужа уважала. А в остальном: понравилась — бери в жены. Мы так сходились. И на всю жизнь, — отвечает Дмитрий Филиппович.
К настоящему моменту супруги Щукины уже более двух десятков лет находятся на заслуженном отдыхе. У каждого за плечами более 40 лет трудового стажа.
Пришло время посвятить себя дому, семерым внукам и девятерым правнукам. Появилась также необходимость подумать и о своем здоровье. Три года назад Дмитрий Филиппович сломал ногу в районе тазобедренного сустава, долго лежал в больнице, но до конца восстановиться так и не смог. О нем с удовольствием заботится Валентина Фроловна. Ей во всем помогают дети, тем более что с семьей младшего — Дмитрия — живут в одном доме. Если бы не этот инцидент, то сожалеть, кажется, вообще было бы не о чем, поскольку, как убеждены супруги, жизнь прожили счастливо, вырастили прекрасных детей, имеют возможность радоваться успехам внуков. К примеру, волонтера Ольгу Щукину, которая вместе с Романом Алфимовым с первых дней специальной военной операции все свое свободное время посвящает помощи военным, отстаивающим интересы России в ходе СВО, большинству жителей нашего района вряд ли надо представлять. Супруги Щукины не скрывают, что гордятся внучкой и всегда готовы ее поддержать, впрочем, как и других членов их большой и дружной семьи. А в остальном, считают Дмитрий Филиппович и Валентина Фроловна, что Бог даст. В юбилейную годовщину их совместной жизни чету Щукиных от всего сердца поздравила начальник районного отдела ЗАГС Валентина Зубарева и ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС Елена Боровлева и вручили памятные подарки (на фото). Хочется пожелать этой замечательной паре, отметившей «железную свадьбу», чтобы в их жизни и впредь все было железно: и брак, и здоровье, и удача.
Лариса Изотова

 

Читайте также