Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Один год из жизни «Импульса»

10 февраля

138

0

Чуть больше года на территории нашего района функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс с динамичным названием «Импульс». Он был построен в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Спорт — норма жизни!» и введен в эксплуатацию
в конце 2020-го года.

О том, как прожил ФОК 2021 год, с какими задачами справлялся и сумел ли стать центром спортивной жизни района, наш разговор с директором Олесей Ореховой.
— Олеся Владимировна, позвольте поздравить Вас и коллектив «Импульса» с небольшой, но все ж таки датой — годом со дня открытия ФОКа — и задать, пожалуй, самый интересующий сегодня население вопрос: как прошел и что показал первый год работы физкультурно-оздоровительного комплекса? Востребованы ли у населения его услуги или нет?
— Физкультурно-оздоровительный комплекс был создан как площадка для развития на территории Большесолдатского района физической культуры и массового спорта.
Регулярные занятия физической культурой и спортом напрямую влияют на сохранение и укрепление здоровья людей. Поэтому приоритетная задача нашего учреждения — увеличение числа жителей района, систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечение доступности занятий спортом для всех категорий населения, развитие массового спорта и спорта высших достижений, совершенствование спортивной инфраструктуры, подготовка спортивного резерва для соревнований различного уровня.
Целью деятельности ФОКа является повышение качества проведения и реализации программ физкультурно-массовой направленности, осуществление социально-экономических, спортивно-оздоровительных проектов, ориентированных на массовое оздоровление детей, подростков и взрослого населения, занятия учащихся общеобразовательных школ.
Его главное назначение — организация и проведение официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий и предоставление населению спортивно-оздоровительных услуг. В этом смысле ФОК безоговорочно состоялся и востребован, особенно подрастающим поколением, увлекающимся различными видами спорта.
Большое внимание учреждение уделяет выполнению медицинского контроля занимающихся физической культурой и спортом и лиц с ограниченными возможностями здоровья; развитию адаптивной физической культуры и спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями, решению задач их социально-психологической адаптации в обществе, повышению уровня физического, психологического и социального благополучия этой категории наших сограждан.
— С учетом довольно пространного перечня задач не могу не спросить о том, какими силами, каким кадровым потенциалом они решаются?
— На самом деле, коллектив, задействованный в реализации перечисленных направлений, довольно скромен — всего 20 человек, включая и административный состав, и тренерский, а также медицинский и обслуживающий персонал. Для экстренной помощи в ФОКе имеется медпункт, укомплектованный необходимыми медикаментами. В случае травмы, растяжений и ушибов в медицинском кабинете можно получить квалифицированную медицинскую помощь.
— Год активной деятельности, вероятно, позволил «Импульсу» приобрести и постоянных партнеров в реализации поставленных задач?
— Да, конечно, и таким партнером для нас вполне закономерно стал Отдел по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Администрации Большесолдатского района, руководителем которого является Шаталова Ольга Валериевна. Именно совместно с этим учреждением, имеющим схожие с нашими цели и задачи, мы организуем и проводим спортивно-массовые мероприятия, на которых задействовано население от дошкольного до пожилого возраста.
Активно и плодотворно ведется работа с РОО «Федерация футбола Курской области». На базе ФОКа проводятся соревнования различного уровня по мини-футболу.
В минувшем году было проведено 29 плановых спортивных и физкультурно-массовых мероприятий: 18 — местного значения спортивной и физкультурно-оздоровительной направленности и 11 — районного и регионального. В них принимали участие дети школьного возраста, а также студенческая и рабочая молодежь.
— Олеся Владимировна, каким же все-таки спортивным направлениям отдают свое предпочтение большесолдатцы?
— Смело могу сказать, что разным. На базе спортивно-оздоровительного комплекса развиваются в настоящее время 4 вида секций: по мини-футболу, волейболу, баскетболу и настольному теннису, в которых занимается в общей сложности около 100 человек.
Наблюдается рост количества групп оздоровительного направления. Здесь ключевую роль играет желание жителей укрепить здоровье посредством занятий физической культурой и спортом в условиях пандемии (COVID-19). Группы занимающихся дифференцированы по возрастным категориям. Стоит отдать должное — численность занимающихся физической культурой и спортом стабильно растет.
Высокой популярностью среди взрослого населения нашего и близлежащих районов пользуются игровые виды спорта. Как оказалось, в сельской местности проживает немало любителей волейбола и мини-футбола. Только наш физкультурно-оздоровительный комплекс посещают свыше 70-ти человек. Универсальный игровой зал очень светлый и просторный. Одновременно на широкой площадке можно играть в волейбол, баскетбол, настольный теннис. Гости и болельщики могут наблюдать за играми в удобных сиденьях на трибунах. После тренировки посетители могут привести себя в порядок в просторных душевых кабинах, которые находятся в женских и мужских раздевалках.
И интерес просто невероятный. Работающее население находит в себе силы, желание вечером после трудового дня не лежать на диване, а идти в ФОК и уделять внимание любимым видам спорта. Становится ясно, что не зря мы все так долго ждали открытия комплекса.
Вне всякой конкуренции, конечно, тренажерные залы, отличающиеся самой высокой посещаемостью. Здесь занимаются порядка 125 человек, и интерес к занятиям растет неуклонно.
В залах просторно, светло, тепло и уютно. Здесь найдется место каждому посетителю. Велотренажеры, беговые дорожки, эллипсоиды, тренажеры для пресса, силовые тренажеры и многие другие, а также различные мячи, скакалки, обручи, маты, дорожки для занятия гимнастикой — все это можно использовать для тренировок. У нас всегда звучит приятная музыка.
Парни качают пресс, поднимают штангу. Есть тренажерный комплекс и можно подтянуться на турнике. Да что там парни, и девушки не прочь заниматься не только на кардио-тренажерах, но и на силовых тренажерах. Не побоюсь этого слова, сегодня модно следить за своей фигурой, поддерживать тело в тонусе. И это здорово, что теперь нашим односельчанам есть, где этим заниматься.
Кстати, пытаемся развивать и другие виды спорта. В настоящее время 4 человека посещают зал для начальных занятий по борьбе. Здесь ребята боксируют, занимаются растяжкой.
В общей сложности в истекшем году количество посещений гражданами, систематически занимающимися различными видами спорта, нашего учреждения составило более 15000.
— Олеся Владимировна, абсолютно ясно, что спортивный образ жизни многим жителям нашего района пришелся по душе, но ФОК ведь также предоставляет и услуги физкультурно-оздоровительной направленности?
— Да, конечно. И, кстати, посещение тренажерного зала относится к услугам именно этой направленности. По этому направлению мы предоставляем ряд услуг, в числе которых также возможность персональной тренировки с тренером тренажерного зала, прокат спортивного инвентаря, большой популярностью пользуются различные виды массажей: общий, массаж спины, воротниковой зоны, грудного отдела позвоночника, верхних и нижних конечностей, вакуумный, массаж лица (лимфодренажный). Эти услуги относятся к разряду платных. По итогам 2021 года ФОК «Импульс» заработал более 100 тыс. руб., заработанные деньги будут расходоваться на улучшение материально-технической базы комплекса.
— А лица с ограниченными возможностями здоровья посещают «Импульс»?
— Безусловно, у нас занимаются три человека. Занятия проходят под контролем инструктора по спорту. Занимающиеся участвуют в полноценном тренировочном процессе, где получают допустимую спортивную нагрузку.
За этим внимательно следят медицинские работники нашего учреждения.
Скажу больше, медицинские работники ведут систематический контроль за наличием индивидуального допуска к занятиям физической культурой и спортом, состоянием здоровья посетителей. Медперсонал учреждения ведет разъяснительную работу о вреде нездорового образа жизни — курения, злоупотребления алкоголем, употребления наркотических средств. В 2021 году в связи с пандемией (COVID-19) были усилены меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции — ежедневная термометрия (3 раза в течение дня), проведение дизенфекционных мероприятий, обеспечение обеззараживания воздуха, зонирование залов спортивного назначения и вспомогательных помещений, масочный режим, разделение потоков занимающихся на основании ступенчатого расписания тренировочных занятий.
— Олеся Владимировна, если попытаться подвести некую черту, скажите, на ваш взгляд, у сельского спорта есть перспективы и какова в этом роль подобных нашему ФОКов?
— Если позволите, я буду основываться не только на личных впечатлениях, но и на анализе работы физкультурно-оздоровительного комплекса, который абсолютно точно показывает, что развитие учреждения проходит с положительной динамикой. И это результат только одного года работы.
В условиях, когда спорт и физическая культура являются фундаментом в формировании здорового образа жизни детей и молодежи, а здоровье молодежи — это здоровье нации в целом и залог стабильного развития страны в будущем, ее процветания, наличие и интенсивное функционирование учреждений с хорошей материально-технической базой для занятий спортом и с профессиональным инструкторским составом — это необходимость. Такие учреждения всегда будут востребованы и всегда будут приносить хорошие результаты. Могу с высокой долей уверенности сказать, что в истекшем году у жителей нашего района, независимо от возраста, сферы занятости и прочих условий существования значительно вырос интерес к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой и спортом. И в их рядах не только дети и молодежь, имеющие определенные способности, но и население среднего возраста. А это уже шаг на пути оздоровления нации.
Что же касается сельского спорта, об этом лучше меня скажут заслуги спортивных команд нашего района. В настоящее время наш район смело может говорить о том, что у нас уже есть сложившиеся команды по волейболу, баскетболу, мини-футболу, которые на постоянной основе занимаются в наших секциях. И за такое короткое время уже имели возможность представлять интересы района как в зональных, так и областных соревнованиях. Приятно осознавать, что есть ребята, которые желают заниматься в секциях, есть инструкторы по спорту, которые хотят развить любовь к спорту у детей нашего района, а главное, что есть наш «Импульс» — место, где все это можно воплотить в жизнь.
Не могу не сказать о команде футбольной школы «Олимп» (тренер — Роман Ризванович Валиев), которая систематически тренируется на базе нашего комплекса и показывает невероятные результаты. Берут практически каждый раз самые высокие награды на соревнованиях различного уровня, в том числе и за пределами нашей области.
— Чему планируете уделить внимание в текущем году?
— Наши задачи с наступлением нового года не сильно меняются: будем работать над развитием на территории района массовой физической культуры и спорта; обеспечением условий для успешной сдачи норм ГТО жителями Большесолдатского района; расширять и укреплять материальную базу «Импульса», оснащать новым оборудованием и спортивным инвентарем, в ближайших планах — приобрести стол для армрестлинга — словом, делать все для того, чтобы физкультура и спорт стали потребностью, нормой жизни каждого большесолдатца.
Беседовала Лариса ИЗОТОВА

Читайте также