Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Об изменениях в неизменном…

6 августа

115

0

С течением времени в окружающем нас мире происходят те или иные изменения, в том числе и в налогообложении. В этой сфере меняются, порой, формулировки, размер самого налога, но неизменным остается один факт — налоги платить необходимо. О том, чего коснулись последние изменения, рассказал Роман Зарецкий, исполняющий обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Курской области советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.

— Роман Иванович, поясните, пожалуйста, принцип применения налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в связи с Федеральным законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» после 01.01.2021 года?
— С 01.01.2021 года не применяются Положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, то есть с 2021 года применять систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности будет нельзя. Поэтому плательщикам надо выбрать другой режим налогообложения.
— Какой режим налогообложения выбрать вместо ЕНВД?
— На официальном сайте ФНС России опубликован информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». К данному вопросу стоит подходить внимательно, так как, например, на УСН организациям или предпринимателям разрешено переходить только с начала календарного года. Выбор режима налогообложения зависит от категории налогоплательщика (ИП или организация), наличия наемных работников и вида деятельности.
— Может ли индивидуальный предприниматель, который не имеет наемных работников, выбрать налог на профессиональный доход (он же налог на самозанятых)?
— Может, но главным условием является вид деятельности — самозанятые могут получать доход исключительно от собственного труда (не продажи и не работа по комиссионному договору). А ИП, который занимается продажей, не сможет перейти на НПД, ему нужно будет выбрать упрощенную или патентную систему налогообложения. Более подробная информация размещена на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход» или по ссылке: https://npd.nalog.ru/.
— Роман Иванович, уточните, пожалуйста, все ли налогоплательщики подходят под патентную систему налогообложения?
— Нет, только индивидуальные предприниматели могут использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Данная система налогообложения применяется в отношении 63 отдельных видов предпринимательской деятельности, а также есть ограничения по численности (предприниматель может привлекать не более 15 человек в целом по всем видам деятельности). Ограничение, касающееся объема выручки, — не более 60 млн руб. в течение календарного года. При расчете данного показателя необходимо суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной системы налогообложения. Еще одним из преимуществ ПСН является отсутствие обязанности представлять налоговую отчетность. Подробная информация о патентной системе налогообложения размещена на сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в РФ», «Действующие налоги и сборы», «Патентная система налогообложения» или по ссылке https://www.nalog.ru/rn46/taxation/taxes/patent/.
— Подходит ли упрощенная система налогообложения для тех, кто перестает быть плательщиками ЕНВД?
— Да, подходит. УСН — самый распространенный из специальных налоговых режимов. Перейти на этот режим могут и ИП, и организации. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Подробную информацию об упрощенной системе налогообложения можно узнать на сайте ФНС России по ссылке https://www.nalog.ru/rn46/taxation/taxes/usn/.
— Может ли заменить ЕНВД система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей?
— Нет, ЕСХН не может заменить ЕНВД, так как ЕСХН — это налог для сельхозпроизводителей, и он подразумевает выращивание и продажу собственной продукции, а не перепродажу купленных товаров. На ЕНВД не предусмотрена продажа собственно произведенной продукции.
— Что будет, если налогоплательщики ЕНВД не выберут никакой другой специальный налоговый режим?
— Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически с 1 января 2021 года переходят на общий режим налогообложения.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же