Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Новые уникальные находки археологов

9 сентября

126

0

Уже восьмой год поселение и могильник рядом с хутором Выдрин, который располагается недалеко от деревни Большой Каменец, изучает Сейминско-Суджинская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук. Место это интересное: каждый год раскопки преподносят сюрпризы. Так, в 2019-м там, помимо прочего, нашли 16-граммовый золотой слиток, относящийся ко второй половине IV века, в 2020-м обнаружили «статусные» погребения того времени.
А вот подробности о находках этого сезона.

С середины июля ученые исследовали не только поселение (к сожалению, пока найти там жилые постройки не удалось), но и могильник. Разобрали 12 погребений. И если первые три были довольно бедными, то последние вскрытые могильники удивили.
— Сначала нам встретились неглубокие захоронения, все они были расположены высоко, почти под пашней, — рассказал Олег Радюш, научный сотрудник Института археологии РАН. — По обряду тех лет, чем моложе и беднее был умерший, тем мельче была могила. А чем старше и богаче — тем глубже копали яму, больше утвари и украшений клали с усопшим. То есть трудозатраты напрямую зависели от статуса человека. В погребения обязательно клали домашнюю утварь. Что именно — зависело от статуса человека. Для погребений Черняховской культуры даже характерны стеклянные кубки, привезенные из Причерноморья, Рима… А это очень дорогие вещи по тем временам были.
Любопытно, что в некоторых захоронениях археологи и вовсе не находят останков. Объясняется все довольно просто. «Был такой обряд как вторичное захоронение, — поясняет Олег Радюш. — Человека похоронили, а спустя время по каким-то своим причинам, которые нам не до конца понятны, могилу раскапывали и все оттуда доставали. Иногда оставалось несколько костей, бывало, что вообще все разбрасывали по округе. Можем предполагать, что это делали для защиты от нечистой силы. Если умерший человек приносил вред, то его могли откопать и провести определенные ритуалы. Например, залить могилу водой».
Для Черняховской культуры был характерен и обряд кремации. «И здесь мы находили ее следы, — говорит ученый. — Причем и хоронили, и сжигали в одно и то же время. Вопрос чем руководствовались, выбирая способ захоронения, остается открытым. Есть несколько гипотез. Или разделение по племенам: так, для германцев, которые также обитали на этих территориях, традиция сжигания была типичной. Возможно, имел значение социальный статус умершего или же все зависело от времени года».
В этом сезоне ученые продолжают исследовать и поселение. К сожалению, пока жилых построек не обнаружили, зато нашли ремесленный участок — там стояли горны, работали ювелиры, металлурги. «Все предметы, что мы там находим, связаны именно с этими сферами, — поясняет Олег Радюш. — Что касается жилищ, то во времена Черняховской культуры дома были большими, наподобие мазанок. Каркас делали из дерева, переплетали ветками, сверху обмазывали глиной, крышу мастерили из соломы или камыша».
Люди, жившие на территории Курской области во времена Черняховской культуры, активно занимались охотой — дичи и зверя в лесах было много. «Они разводили крупный рогатый скот, коз, свиней, лошадей, возделывали землю. Если община жила на берегу реки, то в рационе была, конечно же, рыба, — поясняют археологи. — Активно была развита торговля: сюда привозили амфоры с маслом, уксусом, вином, ювелирные украшения, одежду… Так, в одном из погребений мы обнаружили женские останки с чудом сохранившимися фрагментами одежды. Это был шелк. Дорогое удовольствие по тем временам. Вообще, Черняховская культура — это всплеск цивилизации».
Этот год оказался не очень богатым на предметные находки. Встречались стандартные пряслица, бронзовые фибулы (застежки), керамическая посуда, гребень… «Был довольно интересный наконечник от пояса, — демонстрирует бронзовую вещицу Олег Радюш. — Это украшение для ремня. Тонкая бронзовая штучка с примитивным орнаментом — пока самая ранняя вещь, найденная на раскопе. Датируем ее III веком. Тогда умели хорошо лить бронзу и старались украсить, то есть имели свои представления о прекрасном».
По материалам газеты «Друг для друга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также