Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Небольшие преступления» с большими последствиями

6 июля

406

0

Одной из проблем, существующей в нашем обществе, является совершение преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом в беседе рассказала начальник группы дознания отделения МВД России по Большесолдатскому району Ольга Малышева.

— Ольга Николаевна, что такое бытовые преступления и каковы его основные причины?
— Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских отношениях по личным неприязненным мотивам в сфере семейного или общественного быта.
За истекший период 2024 года на территории нашего района зарегистрировано 7 таких преступлений, причем каждое пятое совершается лицом, принявшим предварительно определенную дозу алкоголя, но бывают случаи, когда подобные деяния совершаются внешне вполне добропорядочными гражданами. Отношения внутри семьи часто скрыты от посторонних глаз и даже в благополучной с виду семье могут происходить страшные вещи. Стать жертвой преступления в сфере бытовых отношений теоретически может любой человек, но чаще всего от них страдают женщины и дети. Жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то — нестабильности в жизни (в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы — это главный рычаг управления ею.
— К чему может привести безнаказанность виновных граждан, совершающих такого рода преступления?
— То, что граждане никак не реагируют на насильственные действия по отношению к себе, приводит к безнаказанности и распущенности виновных. Безнаказанность дает толчок на совершение более жестокого избиения, что может привести к серьезным увечьям, причинить тяжкий вред здоровью, а может привести к совершению убийства.
— Ольга Николаевна, расскажите, какие действия может предпринять гражданин, оказавшийся в подобной ситуации?
— Прежде всего, обратиться с заявлением в отделение МВД России по Большесолдатскому району по адресу: Курская обл., с. Большое Солдатское, ул. Мира, д.2, либо по телефонам 112 или 8-471-36-2-12-02 (круглосуточно). От своевременного обращения граждан зависит положительный исход дела. Доследственную проверку по фактам причинения телесных повреждений проводят участковые уполномоченные полиции и инспектора подразделений по делам несовершеннолетних. Потерпевший направляется на судебно-медицинское освидетельствование, прохождение которого является обязательным, так как в акте фиксируется локализация и характер причиненных телесных повреждений, степень их тяжести, что позволяет правильно квалифицировать состав преступления, а также является одним из основных доказательств по делу. Бывают случаи, что телесные повреждения обидчиками наносятся систематически, что приводит к совершению более тяжкого, чем побои преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 117 УК РФ (истязание — причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями). Ошибочно считать, что об «уклонившихся» от уголовного наказания правонарушителях (семейных дебоширах) участковые уполномоченные забывают и оставляют без внимания. Лица, допустившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, становятся на профилактический учет в территориальном органе — отделении МВД России по Большесолдатскому району.
— Какие профилактические мероприятия проводятся в отношении «семейных дебоширов»?
— Профилактическую работу в отношении «семейных дебоширов» проводят участковые уполномоченные полиции. Она заключается в проведении профилактических бесед, разъяснений действующего уголовного и административного законодательства, оказаний консультативной помощи, проверки правонарушителя по месту жительства и работы по соблюдению им действующего законодательства. При выявлении правонарушений со стороны «семейного дебошира», таких как появление в общественном месте в состоянии опьянения, либо поступление жалоб от родственников и соседей на поведение в «быту», срок профилактического учета продлевается на 1 год со дня последнего правонарушения. Выявление и пресечение таких преступлений как побои и причинение легкого вреда здоровью являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших — дело нелегкое, ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы — совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа за побои опять же «бьет» по семейному бюджету. Необходимо понимать всю ответственность за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.
Позаботьтесь о себе и своих близких!

Читайте также