Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах

16 июля

120

0

Уборка урожая — работа долгожданная, хлопотная, напряженная и, вместе с тем, радостная. У аграриев душа поет, когда с полей, которым они отдали столько сил, каждый день уходят тяжело груженые машины с зерном, и каждый из сельхозработников, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая — это итог их нелегкого труда.

12 июля первым в районе приступило к обмолоту озимой пшеницы крестьянско-фермерское хозяйство Андреева Андрея Николаевича. К началу уборки урожая в КФХ были подготовлены к работе техника, зерноток. Да и погода в первые два дня их не подвела, так что работа у фермера Андреева спорилась.
Говорят, один в поле не воин. А если двое? А двое в поле воины, да еще и какие! В момент нашей встречи на поле вблизи деревни Махов Колодезь работало две единицы техники — обмолот озимой пшеницы «Ермак» на комбайне Дон 1500 Б производил механизатор Александр Чистоделов, а собранный урожай на автомобиле ЗИЛ увозил сам глава КФХ Андрей Андреев.
— Фамилия нашего механизатора говорит сама за себя. Чистоделов! Делает все чисто и на совесть, — улыбаясь, рассказывает Андрей Николаевич. — Человек он ответственный, скромный, настоящий трудяга и знает свое дело. Весной — пашет и сеет, летом и осенью — убирает урожай. В промежутках между севом и уборкой проводит подкормку и обработку посевов. Универсальный механизатор широкого профиля.
Пока мы разговаривали с Андреем Николаевичем, бункер комбайна Александра Чистоделова наполнился зерном. За время короткой передышки, пока шла разгрузка зерна, я поинтересовалась у механизатора его настроением.
— Хорошее настроение, боевое. Лишь бы погода не подвела, а то месяц палящая жара стояла, а сегодня тучи нависли, дождь обещают, — сказал комбайнер Чистоделов и заботливо начал осматривать свой Дон.
Как рассказал глава КФХ Андрей Андреев, в день они убирают примерно 12 гектаров и, при благоприятной погоде, на уборку этого поля площадью 55 гектаров потратят 3-4 дня. Чуть позже им предстоит собирать урожай ячменя, а ближе к сентябрю — гречихи.
Работа в поле — это еще не главное, главное — сохранить урожай, довести зерно до того состояния, чтобы оно долежало до следующей весны, не «сгорело» и было очищено, ведь чистое и сухое зерно — это и есть чистая прибыль. Не зря народная мудрость гласит: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах.
Свежеубранное зерно в обязательном порядке подлежит сортировке. Это правило известно каждому работнику сельского хозяйства. Чтобы сохранить свежеубранное зерно, привезенное с полей, на зернотоке КФХ Андреева А.Н. трудятся, не покладая рук, отец главы КФХ Николай Викторович Андреев. В складе, под крышей — зерно, прошедшее очистку и заложенное на хранение, а на площадке зернотока — горы зерна, над которыми Николаю Викторовичу надо еще потрудиться.
А мы желаем хлеборобам хорошей погоды и высокой урожайности!
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же