Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Не просто женщина — глава!

8 марта

98

0

«Женщина — мудреней нет загадок…» — сказал когда-то поэт. И разгадать, что там в этих симпатичных женских головках, мужчинам зачастую ох, как нелегко. Но это лирика. А проза будней многих представительниц слабого пола нередко вынуждает быть полом сильным.

Особенно если речь идет о женщинах-руководителях. Наряду с типичными женскими заботами на их плечах — груз производственных вопросов, когда необходимо думать о показателях, путях решения проблем, микроклимате в коллективе и т.д. Причем, эта загруженность не отменяет роли хозяйки, мамы, бабушки…
Как это в одночасье удается совместить у Валентины Николаевны Глотовой, главы Волоконского сельсовета, являющейся единственной женщиной в нашем районе, занимающей такую должность, мы узнали, поговорив с ней самой в преддверии празднования Международного женского дня.
Валентина Глотова окончила Саморядовскую школу. Размышляя о том, как сложится ее жизнь дальше, она и подумать не могла, что когда-то переедет в село Волоконск — уютное поселение, утопающее в зелени лугов, бескрайних полей и лесных массивов. Этот населенный пункт отличают не только красота пейзажа, но и гостеприимный и добродушный народ, который Валентина Николаевна за 44 года проживания здесь полюбила всем сердцем.
Сам переезд произошел в апреле 1978 года после окончания ветеринарного техникума. В селе Волоконск она начала трудовую деятельность по полученной специальности ветеринарного фельдшера, а через год была назначена заведующей ветеринарным участком. В этой должности Валентина Николаевна проработала вплоть до 2004 года, до того самого момента, когда ей предложили избраться на должность главы Волоконского сельсовета.
Выборная гонка была жаркой, на пост главы муниципального образования претендовали сразу 5 человек, среди них и одна женщина — Валентина Глотова, которая и одержала уверенную победу, заручившись поддержкой земляков.
— Я знала о проблемах населенных пунктов, а с избранием меня на пост главы окунулась в их решение, — рассказывает Валентина Николаевна.
Под ее руководством проходила газификация центральной усадьбы и окрестных деревень, решались вопросы дорожного строительства, водоснабжения, благоустройства.
— То, что до назначения на должность главы администрации сельсовета я была ветеринарным фельдшером, являлось для меня большим подспорьем. Я отлично знаю вверенную территорию, всех жителей, поскольку контактировала с каждым из них по прежней работе — это позволяет и по сей день ориентироваться в любой ситуации, — отмечает Валентина Глотова.
В 2008 году, после истечения срока ее избрания, женщина снова вернулась в ветеринарию, но не на долго — ровно на 10 лет. В муниципальную службу она вернулась в декабре 2018 года, снова возглавив администрацию Волоконского сельсовета.
— За эти 10 лет много произошло изменений. Например, увеличилась зона облуживания. К Волоконскому сельсовету отнесли Борщенский. Возросла и бумажная работа с бесконечными кипами документов, решений и постановлений, нормативно-правовыми актами, но если пошла на этот шаг, значит надо идти до конца, — рассуждает Валентина Николаевна.
Рабочий день главы администрации длится 24 часа. И это без преувеличения. Она всегда на связи, знает обо всем, что происходит на территории сельсовета, а это между прочим 14 населенных пунктов с общей численностью населения 1200 человек, и вся ответственность за благополучие граждан лежит в первую очередь на ней. Целеустремленность и неравнодушие Валентины Глотовой к своему делу, к людям позволяют добиваться определенных успехов, которых, по ее же словам, хотелось бы видеть больше.
— Работе уделяется много времени. А как же семья? — интересуюсь у моей героини.
— Я рано стала вдовой, в 40 лет. У меня две дочери, которые закончили школу с медалями, получили высшее образование в КГУ. Сейчас каждая из них имеет свою семью, работу. Старшая — пошла по стопам отца — работает в школе учителем химии и биологии, младшая — трудится в банковском секторе. У меня замечательные внучка Лиза и внук Сережа, которые с удовольствием приезжают ко мне на каникулы. Свободное время посвящаю своему увлечению — вязанию. Люблю вязать одежду для себя, дочек и внучки.
Вот такие замечательные женщины живут в русских селеньях, умеющие сочетать в себе строгость и принципиальность руководителя, а также мягкость и женственность, присущую слабому полу человечества.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также