Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

На уборку — всем миром!

29 апреля

86

0

24 апреля жители Курской области присоединились к Всероссийскому субботнику.
Он прошел во всех регионах РФ и был посвящен теме городской среды и экологичного поведения.

Несмотря на пасмурную погоду сотни жителей Большесолдатского района: муниципальные служащие, коллективы предприятий и организаций, депутатский корпус, волонтеры — вышли на улицы своих сел и деревень, в парки и скверы, чтобы привести их в порядок после долгой зимы.
В самом райцентре сбор участников Всероссийского субботника состоялся на площадке перед входом в парк победы. Женщины — с ведрами и щетками, мужчины — с топорами и пилами, и абсолютно все — с хорошим настроением.
Руководил работой, а также принимал непосредственное участие в данном мероприятии Глава района Владимир Зайцев.
— Проведение субботников — это народная традиция, которая зародилась еще в советское время и остается не менее важной сейчас. Я рад, что жители нашего района сплотились ради общего дела, — говорит Владимир Петрович. — Ни факт выходного дня, ни то, что на улице достаточно прохладно и пасмурно, не остановили большесолдатцев в желании навести порядок.
Работа была проделана большая. Сначала участники Всероссийского субботника двинулись вниз по улице Советской. Здесь собирали мусор, вырубали поросль, опиливали сухие ветки и белили деревья. Та же работа была выполнена и на верхней части улицы.
На момент нашего приезда в село Волоконск здесь шла уборка возле сельского Дома культуры. Работники сельсовета и отрасли культуры очищали прилегающую территорию от прошлогодней листвы, белили деревья, а затем отправились на наведение порядка возле «Немецкого колодца».
— Почему “Немецкий”? — поинтересовалась я у главы Волоконского сельсовета Валентины Глотовой.
— Такое название он получил не просто так. По легенде, которая ходит среди старожилов села, свое название этот колодец получил в период оккупации, — пояснила Валентина Николаевна. — Дело в том, что вода в этом роднике отличается кристальной чистотой и мягким вкусом, чем и привлекла внимание захватчиков, которые предпочитали набирать воду исключительно из этого природного источника. Позднее выбитые с этой территории бойцами наступающей советской армии немцы, отступая, скидывали к колодцу трупы лошадей для того, чтобы испортить воду.
С тех пор местные жители не единожды очищали колодец, спасая живительный источник. Набрать прохладной и чистой воды сюда приходят многие волоконцы. А вода-то, действительно, хороша! В этом мы убедились сами.
— В этом году планируется провести реконструкцию колодца, — рассказала Валентина Глотова, глава Волоконского сельсовета.
В этот день участники субботника также убрали территорию возле памятника погибшим односельчанам.
Преобразить свое село, приняв участие во Всероссийском субботнике, изъявили желание жители села Любимовка. На уборку довольно обширной территории вышли работники сельской администрации, отрасли культуры и местные жители. Побелка, опиловка деревьев, уборка территории парка — далеко не полный список проделанных в рамках акции работ.
Культурная зона, к которой, безусловно, относится парк села Любимовка, приобрела ухоженный вид, что положительно сказалось на его привлекательности. Стоит отметить, что благоустройство этой зоны ведется непрерывно. В настоящее время здесь продолжаются работы по реставрации памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
— Помимо парка особое внимание мы уделили памятнику. Этот мемориал является местом, куда в торжественные и памятные даты жители Любимовки и близлежащих деревень приходят почтить память земляков, отдавших свои жизни в страшной войне с немецко-фашистскими захватчиками, — рассказал глава Любимовского сельсовета Евгений Минаков. — К сожалению, памятник находился в плачевном состоянии. Глубокие трещины, осыпанная штукатурка… Даже фундамент подвергся разрушительному воздействию времени. Благодаря финансовой помощи инвестора — ООО «Курсксахарпром» филиал “Любимовский”, своими силами отремонтировали основание постамента и ступеньки, — показывает фронт работы Евгений Анатольевич. — В этом году прошло оформление памятника в собственность муниципалитета, поэтому в будущем надеемся войти в программу и отремонтировать его основательно.
После проведения Всероссийского субботника улицы райцентра, сел и деревень заметно преобразились. И как приятно, проведя уборку, смотреть на мир, который стал еще красивее благодаря старанию наших жителей.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также