Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

На могиле Героя Советского Союза

13 мая

393

0

В преддверии празднования Дня Победы учителя и обучающиеся
Бирюковской школы вместе с представителями районного совета ветеранов Татьяной Ефремовой и Галиной Шевляковой, а также членами первичной
ветеранской организации при Отделении МВД России по Большесолдатскому району Николаем Жердевым и Владимиром Тарасюком
возложили цветы и венок на могилу Героя Советского Союза,
летчика высочайшего пилотажа,
уроженца деревни Бирюковка Григория Андреевича Шпилькова.

Он родился 25 декабря 1922 года в деревне Бирюковка в крестьянской семье. Окончил 7 классов местной школы. Учился хорошо. Ему было достаточно только прослушать урок, который объяснял учитель. Но самыми любимыми его предметами были математика и физика.
Однажды в школе он узнал о Валерии Чкалове. Вот тогда-то у него и появилась мечта стать летчиком. Но сначала, закончив семилетку в 1937 году, он пошел работать механиком в МТС (машинно-тракторную станцию).
15 мая 1941 года Григорий Андреевич поступил в летное училище города Орла. Мечтал о многом, но все планы оборвала война. В июне 1942 года прошел краткосрочные курсы в военной авиационной школе пилотов города Чебоксары, а затем — на фронт… Сначала воевал в составе войск 4-го Украинского фронта, потом — на 3-ем Белорусском. О том, как бил фашистов, говорят его награды.
30.06.1943 года ему вручают орден Отечественной войны II степени; 06.05.1944 г. — орден «Красное знамя»; 13.07.1944 г. — орден Славы III степени; 12.08.1944 г. — орден «Красное знамя»; 05.01.1945 г. — орден Отечественной войны I степени; 29.06.1945 г. — присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, за годы войны Григорий Андреевич получил от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина 19 благодарностей. Являясь коммунистом, он был там, где труднее всего, а о его высоком пилотаже ходили легенды.
Когда война закончилась, Григория Андреевича направили в Богоруславскую школу гражданского воздушного флота (аэродром Баймаково) в качестве инструктора-пилота для обучения молодых летчиков военному делу.
Григорий Андреевич, являясь пилотом высочайшего класса, и курсантов обучил настоящей науке в короткие сроки. Но он — человек военный и подчинялся приказу. В августе 1947 года его направляют в Узбекистан на помощь трудовому узбекскому народу. С тех пор началась мирная работа Героя Советского Союза летчика Шпилькова. И где бы он ни трудился, всегда с честью и достоинством исполнял порученное ему дело. 32 благодарности, множество почётных грамот и других премирований внесено в лётную книжку летчика Г.А. Шпилькова. И всего лишь один строгий выговор: «За самовольное катание узбекских колхозников на самолёте».
За свою трудовую деятельность Григорий Андреевич изучил многие типы самолётов и владел ими в совершенстве: Ан-2, По-2, Як-12, Л-200, Ли-2, Ли-200Д и другие. В лётной книжке на странице с результатами тренировки и техники пилотирования оценки «хорошо» и «отлично». Он никогда не был отстранен от полётов, и количество налётов в часах и километрах просто поражает. Возьмём 1966 год. Март — 100 часов, 18028 километров. Апрель — 63 часа, 11296 километров. Июнь — 66 часов, 11954 километра.
В июне 1963 года судьба привела военного летчика в город Курск. Здесь он работал до выхода на пенсию. Но и во время своего заслуженного отдыха вел большую общественную работу: встречался с молодёжью, школьниками, беседовал, делился воспоминаниями, участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В быту Григорий Андреевич был простым, позитивным, открытым и человечным, умеющим любить и дружить. Он жил на улице Серегина в доме № 13. В память о нем на этом доме установлена мемориальная табличка.
Больше всего на земле Григорий Андреевич любил небо и свою малую родину, родную деревеньку, с которой никогда не терял связи. И похоронить завещал себя именно в Бирюковке, где ждала с войны его семья.
Стоит отметить, что из четырех уроженцев Большесолдатского района, удостоенных звания Героя Советского Союза, на своей малой родине захоронен лишь Шпильков.
Помнить об умерших — это наш нравственный долг, — считают педагоги и ребята из Бирюковской школы. Как говорил маршал Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память об умерших». Память об умерших в Бирюковке хранить умеют. Ежегодно ребята вместе с учителями приводят в порядок не только могилу Героя Советского Союза Григория Андреевича Шпилькова, но и других умерших ветеранов Великой Отечественной войны.
Юлия КУЗНЕЦОВА