Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Музея школьного святые стеллажи

2 июня

249

0

Музей — не архивная пыль,
А встреча с людьми и веками.
Музей — это прошлого быль,
Ещё не забытого нами!

Эти строки являются девизом школьного музея Бирюковской школы. И, действительно, мы в этом юбилейном 2023 году встречаемся с многими «людьми и веками». В музее мы «встречались» с земляками-участниками Сталинградской битвы Великой Отечественной войны, с освободителями Большесолдатского района (был освобождён 27 февраля 1943 года от фашистов Краснознамённой Киево-Днепровской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией). За период с 25.01.1943 г. по 10.03.1943 г. непрерывного наступления 240-я дивизия с боями прошла 400 км и освободила более 200 населённых пунктов.
Непосредственно Большесолдатский район освобождал 842-ой стрелковый полк под командованием подполковника Тимофея Фёдоровича Уманского. После окончания зимней операции Уманскому было присвоено звание «полковник». А 25 июня полковник Уманский вступил в должность командира 240-ой стрелковой дивизии. С этого времени и до последнего дня войны он успешно вел дивизию от победы к победе. Уманский в послевоенные годы неоднократно приезжал в Большесолдатский район на юбилейные даты по освобождению от фашистов нашего района (это мы видим и на фотографиях в музее). На эти встречи приезжали и Герои Советского Союза Шпильков Г.А. и Забояркин А.В.
Мы «встречаемся» и с поэтом-земляком И.С. Полуниным (член Союза писателей России), который написал цикл стихов о войне, о своих земляках. Например, стихотворение «Баллада о связисте». Мы знаем, что связисты часто погибали при выполнении заданий.
Слепое небо. Ни луны, ни звёзд.
Дымит рубеж.
Встревожен вечер свистом.
Хоть на мгновенье встать бы
В полный рост,
Но смерть следит упорно
За связистом.
Земля испепелённая ему
Тепло по-матерински
Отдавала.
Вдруг вспыхнул взрыв,
Раскалывая тьму, —
И тело налилось металлом…
Под кленом,
Что от грохота оглох,
Связист концы безмолвные
Нащупал,
Зубами сжал…
Он выполнил свой долг!
И тут же рухнул
Небосвода купол.
…Да разве жизнь бойца
Оборвалась
Под вихрем
Ослепительных осколков?
Тугую нержавеющую связь
Он от себя
Провёл
К сердцам потомков!
Освобождению Болшесолдатского района в 1943 году посвятил свое стихотворение «На Большесолдатском тракте» Николай Егорович Ильинов (поэт-любитель):
Сгущались сумерки, темнело,
На небе догорал закат.
В пыли, в обугленной шинели
Лежал неузнанный солдат…
Я имени его не знаю,
Но знаю, это наш солдат.
Лежал, последний раз сжимая
Ещё горячий автомат.
Блестели гильзы в час заката –
Здесь битва крепкая была…
Запомни, Родина, солдата,
Он жизнь отдал, чтоб ты жила!
Мезенцев Игнат Павлович, наш земляк, был тяжело ранен в начале 1945 года и после лечения вернулся в родную деревню. До войны он был лучшим гармонистом в деревне… Об этом Иван Полунин написал в стихотворении «Памятное».
Не до плясок: беда лиха!
Были проводы в сорок третьем.
Надрывались вовсю меха,
Как в степи ошалелый ветер.
Тихо бился о берег Псёл,
Отзывались листвой берёзки.
Далеко от родимых сёл
Уходили
Почти подростки.
Под берёзовый плеск ветров,
Доносящих палёного запах,
С ними вместе
Игнат Мезенцев
Рано утром ушёл на Запад…
В сорок пятом
К молчанию хат,
К шелестенью вишнёвых веток,
Возвратился Игнат,
А другие?
Остались где–то.
…И трёхрядку смогли сберечь,
И давненько село не плясало,
Но у парня –
От самых плеч –
Два пустых рукава
Свисало.
Бирюковка практически не пострадала во время Великой Отечественной войны в отличие от села Скородное, которое было сожжено почти полностью. Об этом мы узнаем из стихотворения учителя Скороднянской школы Алтухова В.Д. «К дате сожжения села Скородное немцами».
Зима. Февраль. Грохочет канонада.
Обоз немецкий улицей идет.
Собаки лают, скалясь из ограды.
Работает фашистский пулемет.
Мороз силен и плачут ребятишки.
А матери выносят их из хат.
И ко двору с охапкою соломы
Идет немецкий холеный солдат.
Сегодня спешно немцы отступают.
Горит деревня (больше сотни хат).
Безжалостно солому поджигают.
На старых и на малых не глядят.
Вот загорелась церковь на пригорке.
Решетки окон вылетели с мест.
Колокола упали с перезвоном
И наклонился православный крест.
Дул ветер, тучи пепла поднимая.
Стоял старик, сжимая образа.
И на щеке пожаром полыхала
Скупая стариковская слеза.
Вот такая «встреча» произошла с поэтом-любителем, который нам поведал о трагедии той страшной войны.
«Встречаемся» мы в музее и с участниками Курской битвы. В книге «Ольховатка. Забытое сражение» (авторы Зубков А.Ю., Зубков Ю.И.) читаем: «В период подготовки к боям в Курской области велась работа по развёртыванию госпиталей, которые обслуживались гражданскими лицами. Например, в феврале 1943-го года в г. Курске было организовано 10 госпиталей. На 25 марта в Курской области было развёрнуто и работало 17 госпиталей». Подтверждением этого факта является хирургический подвижной полевой госпиталь 138-го медико-санитарного батальона, 135-й стрелковой дивизии, который расположился после освобождения от фашистов территории нашего района в феврале в Мартыновском лесу, в 2-х км от Бирюковки. Здесь служили подруги – наши землячки Ильинова Евдокия Тимофеевна и Авершина Екатерина Григорьевна. Девушки прошли большой военный путь со своим госпиталем. Трудно было медицинским работникам и обслуживающему персоналу, почти без сна и отдыха лечить, восстанавливать силы и здоровье защитников Отечества. Евдокия Тимофеевна и Екатерина Григорьевна были награждены орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Мы «встречаемся» и с другими участниками Курской битвы. Нечаев Герасим Иванович воевал на Южном фасе Курской дуги, в районе Прохоровки, был награжден за ратные труды медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. Под Прохоровкой воевал и Морозов Аким Сергеевич, он был сапером, награжден орденом Отечественной войны II степени. Мезенцев Василий Федорович воевал на Северном фасе Курской дуги, где держали оборону войска Центрального фронта. Он оказался в самом центре главного удара гитлеровских полчищ, в направлении Ольховатки, где проявил мужество и героизм и был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Щетинин Илья Алексеевич воевал в районе Прохоровки, где произошло самое большое танковое сражение. Он награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, орденом Жукова; медалью «За отвагу». Мы гордимся своими земляками!
Подходим к стенду «Это нужно не мертвым, это нужно живым», всматриваемся в лица молодых парней, которые отдали жизнь за нас с вами, читаем на Стене Памяти фамилии погибших в годы страшной войны и знаем, что они все — Герои!
Мы не можем не вспомнить сегодня, в 2023 году, объявленном Годом учителя и наставника, и учителей-воинов, и учителей, которые работали во время Великой Отечественной войны. И мы «встречаемся» с ними в школьном музее. Это Демин Владимир Федорович, Мезенцева Екатерина Григорьевна, Березуцкая Татьяна Константиновна, Мезенцева Мария Григорьевна, Демина Екатерина Ивановна.
В Бирюковке нет памятника солдатам той кровавой войны, поэтому одним из памятных мест для поклонения является Стена Памяти в школьном музее, где написаны имена погибших в Великую Отечественную войну. И здесь, у Стены Памяти, мы видим выставку творческих работ сегодняшних школьников о Великой Отечественной войне «Без срока давности». Напоминает нам о наших земляках — участниках той страшной войны и «Венок Славы», состоящий из рушников, подаренных родственниками, на которых написаны имена воинов, защищавших наше Отечество.
Всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны, войны с фашизмом, унёсшей миллионы жизней. Как чёрная, огромная птица, она нещадно вырывала свои жертвы практически из каждой семьи. Но наш народ выстоял, не сломился! Он отстоял свою Родину и поднял её из руин. И сегодня героическим людям, поколению 40-х годов, мы говорим: «Низкий вам поклон и вечная благодарность за то, что не жалели себя ради защиты Родины, ради счастливого будущего детей и внуков – за жертву, принесённую вами на алтарь Победы!
Мы любим свою Родину и будем всегда защищать её, как защищали наши предки. Анна Ивановна Ковалева, наша землячка, член Союза писателей России, о любви к России написала такое стихотворение:
Как не любить тебя, Россия,
Мой край берёзовой красы,
Где лозы ножками босыми
Не взмутят девственной росы!
Где по утрам так сладко спится,
Где пахнет яблоком в саду
И у ромашки на ресницах
Зари по тонкому следу.
Где соловьи, грибы и песни,
И медом дышащий овин…
И ты, о ком не скажет сердце,
Но помнить будешь до седин.
Автор: Коротких Т.Г. – учитель истории МКОУ «Бирюковская основная общеобразовательная школа», руководитель школьного музея

Читайте также