Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Музей — живая память поколений…

17 декабря

154

0

“В основе жизни любого музея, большого или совсем маленького, лежат его коллекции, которые формируются долгие и долгие годы и обладают необычайно притягательной силой. Все, что собрано в музее — это бесценное культурное наследие нашего села, края, наша общая гордость. И мы благодарны всем, кто отдает до сих пор в дар музею какие-то дорогие для себя и своей семьи вещи, чтобы они стали достоянием всех посетителей музея. Впереди — новые поиски и новые открытия, чтобы все наши экскурсанты ощущали себя причастными к свершениям предков и современников, живущих и созидающих сегодня”, — считает Светлана Миненкова, директор краеведческого музея, расположенного на базе Розгребельской школы.

Рассказывая о славной истории музея, его экспонатах и всех тех, кто внес свою лепту в его создание, Светлана Ивановна решила поделиться интересными фактами его образования с читателями нашей газеты:
— Историко-краеведческий музей Боевой и Трудовой Славы Розгребельской средней общеобразовательной школы имеет богатую историю со сложившимися традициями. Главной целью создания музея (1990 год) было оказание помощи учителям и классным руководителям в проведении уроков и внеурочных занятий краеведческой направленности. У истоков его создания стояли Н.Н. Сухорукова (директор школы) и О.М. Нескородева (бывший учитель истории). Это было небольшое однокомнатное здание, принадлежавшее школе.
На сегодняшний день музей располагается в двух залах нового здания школы, которые оформлены стараниями учеников, учителей, односельчан. Так, в зале Боевой Славы размещены, в основном, экспозиции на тему Великой Отечественной войны. Экспозиция “Вспомним всех поимённо”, представленная в виде Георгиевской ленты на всю стену, содержит имена 192 односельчан, участников Великой Отечественной войны, погибших и умерших, внесших неоценимый вклад в победу над врагом и в развитие всего СССР.
Дети в ходе экскурсий находят в экспозиции родные фамилии, знакомятся ближе со своими прадедами, листают альбомы, рассматривают ордена и медали, которые так и хочется примерить каждому. Потом их взгляд плавно переходит на огромные чёрно-белые фотографии, повествующие о том, как осенью 1941 года в село Розгребли пришли немецкие оккупанты, как невыносимо тяжело было женщинам, детям и старикам выполнять их приказы… И вот чёрные клубы дыма поднимаются вверх над соломенными крышами хат. Следующая фотография рассказывает детям о 1943 годе, когда фашистское командование приказало сжечь село, а людей согнать в соседнее, Поречное. Об этом страшном февральском событии поведали наши уважаемые и почётные розгребельцы: Рытенко Валентина Васильевна, труженица тыла, ветеран педагогического труда, Панибратов Виктор Никифорович, профессор Санк-Петербургского РГПУ им. Герцена. Сборники их стихотворений — одни из самых ценных экспонатов нашего музея.
“Наши земляки — Герои Советского Союза” — так называется экспозиция с фотографиями и краткими биографическими сведениями о четырёх земляках с героическим прошлым Ф.И. Бачурине, Г.А. Шпилькове, А.В. Забояркине, И.Ф. Зубареве, чьи портреты расположены на Аллее Славы в Центральном парке с. Большое Солдатское.
Красно-чёрный баннер, занимающий одну из музейных ниш, переносит пришедших в зал на третье ратное поле России — Прохоровское поле, и экспозиция передаёт ужасы страшного танкового сражения 1943 года.
На этом этапе дети знакомятся с его участниками — нашими односельчанами Г.Р. Олейниковым, М.Е. Петиным, В.А. Спициным. Кроме того, хранятся в музее и фотографии для акции-шествия “Бессмертный полк”, с которых смотрят на нас фронтовики.
В рамках объявленного Владимиром Путиным года памяти и славы Розгребельский краеведческий музей претерпел большие изменения и обновления. Были оформлены новые экспозиции военной тематики “Огненная дуга”, “Как это было. 1941-1943”; передвижные стенды “Славный путь героя Булатова”, “Женское лицо Победы”. Был полностью обновлён стеллаж с проектно-исследовательскими работами учащихся “Навстречу 75-летию Великой Победы”.
Наш музей — живой организм. В нём проходят уроки памяти и мужества, приуроченные к Дням воинской славы: Дню Неизвестного солдата, Дню героев Отечества, Дню защитника Отечества. Историю села Розгребли, школы, колхоза, Большесолдатского района дети узнают из рукописных источников старожилов (воспоминания, письма), фотографий, Почётных грамот, удостоверений передовиков-колхозников, на основе которых учащиеся пишут исследовательские работы, разрабатывают проекты, создают видеофильмы. Подготовленные материалы используют для школьных, районных, областных мероприятий: конференций, концертов, митингов, конкурсов, проектов. В 2019 году музей стал победителем в региональном смотре-конкурсе школьных музеев, посвящённом 85-летию образования Курской области.
Заинтересованность, серьёзное и ответственное отношение детей (Андросовой Марии, Самойлова Никиты, Некрасовой Дарьи) к музейной работе — один из важных факторов и показателей заслуженной победы. Объехать и обойти свою местность, разработать экскурсионный маршрут, выявить достопримечательности местности, поверьте, не так уж просто. Но, влюблённые в свои заливные луга, бескрайние поля, тонконогие берёзки, бархатные холмы, глубоководные пруды, они это делали легко и радостно.
Экспозиция “Знаменитые люди нашего села” содержит документальный материал о В.Н. Панибратове, В.С. Мезенцеве, В.В. Рытенко, Н.П. Сухорукове, В.П. Охременко, Г.Г. Бобровском, А.А. Самойлове, Н.В. Драном, передовиках сельского хозяйства М.Н. Самойловой, С.Л. Лещук, А.Л. Лещук, В.В. Гулине, В.П. Подколзиной и многих других. Вот так постепенно мирные трудовые экспозиции сменили военные.
Готовясь к 40-летию Большесолдатского района, учащиеся и учителя школы проделали колоссальную поисковую работу, результатом которой стал альбом практически обо всех тружениках колхоза и совхоза.
“Из истории школы” — экспозиция, раскрывающая этапы начала и развития просвещения и образования розгребельцев с 1898 года. За 120-летнюю историю деятельности школа стала храмом науки, золотой кузницей кадров, а также местом, где подготавливают спортивные резервы.
Зал “Русская старина” вызывает не меньший интерес у посетителей. Сердцем каждой русской избы была печка, поэтому именно с неё и началось оформление нового музейного зала в декабре 2019 года. Проектом сложного изделия руководил учитель технологии М.А. Сухоруков. Вот тут и закипела работа: в ход пошли пилы, рубанки, молотки, дрель, кисти, белила… Работа кропотливая, требующая внимания, знаний, практических умений и сноровки, но учащиеся 8 класса Толстой Константин и Птухин Денис прекрасно справлялись с поставленными задачами. Именно они приняли участие в районном конкурсе на лучший проект по технологии.
Не остались в стороне и работники школы А.В. Мещерский и А.Н. Гришин, которые принимали самое активное участие в реализации проекта. Вскоре покрашенная, декорированная печка заняла своё почётное место в “избе”, которую заполнили предметы быта: глиняная посуда, ткацкий станок, прялка, одежда, лапти, рушники, настольники, серп, утюг, сундуки, кадка, лавки, дорожки, стол с самоваром и т.д. Хочется сказать спасибо нашим неравнодушным односельчанам М.Ф. Мещерской, А.И. Гришиной, А.П. Самойловой, Г.Д. Сабельниковой, Т.М. Панибратовой, которые передали в наш музей на постоянное хранение настольники, рушники, платки, наволочки, рубахи женские, завески, пояса, плюшевый жакет, дорожки самотканые. В 2021 году планируется открытие экспозиции “Умельцы села”.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также