Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Между вымыслом и фактом не ошибитесь с «контрафактом»

13 мая

145

0

С развитием технологий в нашу жизнь, к сожалению, плотно вошло и такое явление как постоянное усовершенствование способов подделки товаров, услуг, документов, в том числе и в сельскохозяйственном секторе. Так, к примеру, уже не первый год мошенники под видом лицензированных семян выбрасывают на рынок непроверенную контрафактную продукцию, о чем Россельхознадзор постоянно информирует граждан на страницах «Народной газеты». Сегодня наши читатели узнают о том, как не стать жертвой обмана, закупая некачественное зерно, задекларированное в фантомной лаборатории. Об этом нам расскажет Тимур Мирзаханов, государственный инспектор отдела государственного семенного надзора и качества зерна.

По словам Тимура Игоревича, с начала года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям прекращено действие 128 деклараций о соответствии зерновой продукции. Протоколы испытания, на основании которых были приняты декларации, на самом деле были выданы фантомными лабораториями. Объем недостоверно задекларированного зерна составил — 154,467 тыс. тонн.
Как отметил специалист, фантомные лаборатории отсутствуют в Едином государственном реестре аккредитованных лиц, размещенном на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) и Реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, размещенном на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Кроме того, они отсутствуют по месту регистрации и невозможно определить их фактическое нахождение, так как протоколы испытаний выдаются без проведения исследований образцов.
— Необходимо ответственно подходить к выбору испытательных лабораторий, пользоваться только аккредитованными лабораториями для регистрации деклараций о соответствии, — подчеркнул Тимур Мирзаханов. — Выпуск в обращение зерновой продукции с неподтвержденными характеристиками является нарушением Технического регламента, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.44 КоАП РФ и лежит на заявителе.
Записала Зарина КОСТЫЛЁВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также