Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Материальная поддержка семей с детьми

5 февраля

118

0

С 2022 года Пенсионный фонд начал предоставлять отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Перевод услуг в Пенсионный фонд происходит автоматически. Тем, кто уже получает выплаты, не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить их и продолжать получать средства. Если пособия еще не оформлены, начиная с 2022 года обращаться за ними нужно в территориальные отделения
Пенсионного фонда.

О том, на какие выплаты могут рассчитывать семьи с детьми по линии Пенсионного фонда, рассказала руководитель клиентской службы в Большесолдатском районе УПФР в Курской области Нина Ефремова.
Единовременная выплата
по беременности и родам
На получение выплаты могут рассчитывать неработающие женщины в отпуске по беременности и родам, а также усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев.
Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения. Увольнение при этом должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката. Размер ежемесячной выплаты составляет 708,23 рубля.
Единовременное пособие
при рождении ребенка
Эти выплаты может получить неработающий родитель ребенка либо его опекун, усыновитель или приемный родитель. При этом получатель выплаты может учиться на очном отделении высшего или профессионального учебного заведения.
Размер выплаты — 18886,32 рубля на каждого ребенка.
Заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Кроме того, потребуются следующие документы:
— свидетельство о рождении ребенка;
— справка с места работы другого родителя о том, что пособие ранее не назначалось;
— если родители разведены — свидетельство о расторжении брака;
— если заявитель учится — справка, подтверждающая обучение по очной форме;
— если за пособием обращается не мать ребенка — справка о лишении женщины родительских прав либо свидетельство о ее смерти;
— если за пособием обращается усыновитель — копия решения суда об усыновлении ребенка;
— если пособие оформляет опекун, усыновитель или приемный родитель — документ об установлении опеки над ребенком.
Единовременная выплата
при усыновлении ребенка
На этот вид выплат может претендовать усыновитель ребенка, а также опекун, попечитель или приемный родитель. Размер пособия — 18886,32 рубля.
Заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства либо дня заключения договора о принятии ребенка в семью.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
На пособие по уходу за ребенком могут рассчитывать следующие категории:
— мать ребенка до 1,5 года, уволенная во время беременности или декретного отпуска из-за ликвидации предприятия либо прекращения деятельности в качестве ИП;
— неработающий родитель, а также его опекун или родственник, уволенные во время отпуска по уходу за ребенком;
— неработающий родитель ребенка, а также его опекун или родственник, обучающиеся очно, и некоторые другие категории граждан.
Следует помнить, что пособие назначается только в том случае, если ухаживающий не получает пособие по безработице.
Если увольнение произошло во время отпуска по беременности и родам: 40% средней зарплаты за последний год до увольнения. Минимально: 7082,85 рубля в месяц, максимально: 14166 рублей в месяц.
Единовременная выплата беременной жене
военнослужащего по призыву
На нее могут рассчитывать женщины со сроком беременности не меньше 180 дней, мужья которых служат в армии по призыву. Кроме того, пособие предоставляется, если муж учится на первом курсе военного училища или на первом курсе военной кафедры учебного заведения.
Размер выплаты составляет 29908,46 рубля. Заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня окончания службы в армии по призыву.
Ежемесячное пособие
на ребенка военнослужащего по призыву
Получить это пособие могут матери, а также опекуны ребенка либо родственники, которые фактически ухаживают за ним (например, бабушка или дедушка). Размер выплаты — 12817,91 рубля в месяц.

Читайте также