Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Масленица, угощай, всем блиночков подавай!»

13 марта

201

0

Много интересных праздников у русского народа, один из самых радостных, долгожданных и запоминающихся — «блинная неделя», или Масленица. Со времен язычества он знаменует проводы зимы и встречу весны. Этот праздник с большим нетерпением ждут и взрослые и дети.

Шли за веками века, и мало-помалу, красавица-богиня, вестница весны Лада превратилась в Масленицу. Масленица — гостья особая. Ее одно может привлечь — долгожданное солнечное тепло. Масленица — девушка капризная. Она любит, чтобы звали ее долго, хвалили-нахваливали, да угощениями вкусными заманивали. Праздновали Масленицу целую неделю. Катаниe на санях и строительство «снежных городков», игрища и забавы были любимыми развлечениями на этой неделе.
Как в давние времена, так и сегодня, Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и сотрудники Большесолдатской детской библиотеки-музея, проявив все свое гостеприимство, встретили обучающихся 2«А» класса Большесолдатской средней школы с классным руководителем Светланой Будковой на фольклорных посиделках «Масленица, угощай, всем блиночков подавай!».
Действующими героями мероприятия стали Сказительница, Весёлый Скоморох, Масленица и, конечно, наши дорогие гости. Ребятам в игровой форме Сказительница и яркий Скоморох рассказали об истории празднования Масленицы, ее традициях, играх и забавах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. Ребята с удовольствием играли в русские народные игры, отгадывали загадки о блинах, солнышке, весне, водили хороводы, играли в «Петушиный бой», пели песни и рассказывали стихи, а также приняли участие в конкурсе «Самый лучший блиноед».
Организаторы праздника постарались создать настроение всеобщего веселья и доставить детям радость.
Татьяна ВОСКОБОЙНИКОВА, методист по музейному делу детской библиотеки-музея

Читайте также