Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Маяк надежды и стабильности

6 августа

376

0

Как обустроить село и привлечь кадры в сельское хозяйство? Проблема развития аграрного сектора по-прежнему одна из самых актуальных. А ведь ответы на эти вопросы — на поверхности. Там, где существует сильное градообразующее хозяйство, не только село, но и все муниципальное образование живет и развивается. В этом мы убедились, побывав вместе с начальником Управления АПК Большесолдатского района Виктором Тереховым в одном из самых успешных и передовых сельхозпредприятий Большесолдатского района — ООО «Маяк», центральная усадьба которого расположена в деревне Малый Каменец.

Колхоз «Красный Октябрь», ныне ООО «Маяк», в советское время был известен на весь район тем, что добивался высоких показателей в животноводстве и растениеводстве. Но так случилось, что в тяжелые для страны 90-е годы, он, как и тысячи колхозов по всей стране, попросту разорился. Крах колхоза-передовика стал страшным ударом для сотен работавших здесь местных жителей. В то время полностью ликвидировать колхоз было бы, наверное, самым простым решением, однако в случае с «Красным Октябрем» все пошло по другому сценарию. К счастью, нашелся опытный сельхозработник, который, приложив недюжинные усилия, вывел его снова на рентабельный уровень и спустя много лет становления и развития получил выгодное сельхозпредприятие.
Зовут его Александр Викторович Беленьков. Это талантливый руководитель ООО «Маяк», который в сложных условиях становления частного агропрома сумел создать надежную материально-техническую базу, оттолкнувшись от которой хозяйство год за годом штурмует все новые производственные высоты. Именно ему принадлежит заслуга в том, что его земляки не ездят за сотни километров в погоне за большим заработком, а живут сплоченными семьями и трудятся на родной земле. А с недавнего времени Александр Викторович является заслуженным работником агропромышленного комплекса России.
Стоит отметить, что на сегодняшний день из 800 человек Сторожевского сельсовета — 140 на постоянной основе трудятся в «Маяке». Огромная помощь оказывается и социальной сфере муниципального образования: это и ремонт памятников погибшим воинам, и ремонт дорог, школ, благоустройство населенных пунктов. За счет программы «Народный бюджет» и денежных средств ООО «Маяк» в прошлом году была отремонтирована кровля здания Сторожевского дома культуры. В будущем году по этой же программе и при софинансировании местного сельхозпредприятия планируется замена отопления в Малокаменском доме досуга.
Руководителя сельскохозяйственного предприятия полноценно не охарактеризовать без рассказа об этом сельхозпредприятии: ведь это его жизнь, место, где он проводит большую часть своего времени, и люди, с которыми он общается чаще всего.
На мой взгляд, главной гордостью «Маяка» по праву можно считать кирпичный завод в деревне Шелеповка, который производит красный кирпич на протяжении 50 лет. На сегодняшний день там трудятся 13 человек. За прошлый год ими было произведено 743 500 штук кирпича, из которых 307 530 было реализовано жителям Курской области.
Год от года стабильно развивающееся хозяйство имеет 937 голов крупнорогатого скота, из которых 330 — коровы дойного стада. За 7 месяцев текущего года валовый надой молока составил 11363 центнера, надой на корову — 4150 кг. Все молоко отличного качества и реализуется в Суджанский маслодельный комбинат. Кроме того, сельхозпредприятие занимается откормом КРС и овцеводством. Сегодня в ООО «Маяк» насчитывается более тысячи голов овец и баранов.
Такие же достойные показатели и в растениеводстве. На сегодняшний день посевная площадь в сельхозпредприятии более 5 тысяч гектаров. Возделывают в «Маяке» пшеницу, ячмень, сою, рапс, кукурузу и подсолнечник.
Было бы глупо в период уборочной кампании не посетить одно из полей, где в настоящее время идет битва за урожай.
Время близится к полудню. Работы на поле между селом Сторожевое и деревней Шелеповка в самом разгаре. Убрать ячменя здесь оставалось немного — гектаров под 70, что для 9 комбайнов совсем ничего. Но, как говорится, обед по расписанию. Поставив технику и заглушив двигатели, комбайнеры и водители подходят к машине, доставившей в буквальном смысле «горячий груз». В меню — суп на мясном бульоне, гречка с подливой, малосольные огурцы и на десерт — компот. В общем, полноценный обед, как и подобает для участников жатвы. А ближе к вечеру сюда привезут еще и ужин. Все это изобилие блюд для работников готовят заведующая столовой Валентина Подколзина и повар Любовь Карачевцева. В поле женщины не выезжают, поскольку часть работников питается в столовой. По отзывам механизаторов и водителей, готовят повара очень вкусно. Оно и понятно, ведь чтобы человек хорошо работал, он должен быть и хорошо накормлен.


15 минут на обед и все по рабочим местам — время терять нельзя.
Сергей Лукин из села Большое Солдатское на уборке урожая в ООО «Маяк» трудится первый год. В прошлом — он сотрудник полиции, а сегодня — майор юстиции в отставке.

— Еще есть силы и желание работать, — делится Сергей Георгиевич. — Зачем ехать в Москву, если можно больше заработать на месте? В свое время я не только раскрывал преступления, опыта работы на комбайне у меня тоже предостаточно — 15 лет комбайнерского стажа в колхозе «Восход» села Скородное. Начинал работать на «Колосе», затем были «Нива», «Дон» и вот спустя столько лет я управляю комфортабельным и высокопроизводительным «Акрос 580».
Пока общалась с Сергеем Лукиным, все комбайны приступили к обмолоту.
— Все, мне пора, отставать нельзя, — выкрикнул Сергей Георгиевич и в ту же минуту оказался за штурвалом комбайна.
Как пояснил руководитель ООО «Маяк» Александр Беленьков, смысл сосредоточения уборочных агрегатов на одном поле в том, что так легче осуществлять заправку техники горючим, корректировать движение автомашин по маршруту поле-ток и исключить простои комбайнов с полными бункерами. Убрали одно поле — также массово переезжают на другое.

Одним из важнейших направлений в деле обеспечения сохранности нового урожая было и остается неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. Ведь при возникновении пожара огонь за короткое время способен уничтожить то, что трудом людей выращивалось ни один месяц.
Поэтому строгое соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки — это не только требования противопожарных норм, но и веление самой жизни. Стоит отметить, что хозяйство строго соблюдает технику пожарной безопасности и на время уборочной в поле постоянно дежурит противопожарная машина с водой.


По состоянию на 6 августа, в ООО «Маяк» зерновая группа убрана на 83 процента. Намолочено 11140 тонн при урожайности 65 центнеров с гектара. Через несколько дней труженики сельхозпредприятия завершат обмолот озимой и яровой пшеницы, овса и третикали. На очереди — яровый рапс, соя, подсолнечник и кукуруза.
Работы у земледельцев ООО «Маяк» всегда много. Это и понятно: у людей, которые любят свой труд и умеют работать, не может быть по-другому. Умение вырастить большой урожай — это совокупность многих факторов. Но главными были и остаются умелые рабочие руки и желание трудиться.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же