Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Легче не допустить, чем потушить

20 января

159

0

Недавний пожар со смертельным исходом, случившийся
1 января в деревне Шелеповка, вновь заставляет задуматься о мерах пожарной безопасности.

В разговоре с инструктором пожарной части Большесолдатского района Дмитрием Семенихиным им было отмечено, что причинами многих пожаров являются безответственность и равнодушие жителей района к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Последнее ЧП тому подтверждение. В результате пожара погибла хозяйка домовладения 1952 года рождения и по всей площади огнем повреждено строение.
Что же важно знать и выполнять при эксплуатации печного отопления?
Перед началом эксплуатации печи, другие отопительные приборы должны быть проверены, отремонтированы. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 50*70 см.
В течение одного раза в три месяца, а также перед началом отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи. Дымоходы должны быть выполнены из красного кирпича, оборудованы искрогасителями. На чердаках все домовые трубы и стены, в которых проходят домовые каналы, должны быть побелены.
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления, в частности, в жилых домах, должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— топить углем, коксом и газом, не предназначенные для этих видов топлива печи;
— перекаливать печи, поэтому топить надо умеренно, понемногу, с перерывами через каждые два часа топки;
— ставить мебель и предметы домашнего интерьера не ближе одного метра от печи, а также сушить на печке и возле нее дрова, белье, обувь.
От неисправности и неправильного устройства печей происходят пожары с уничтожением строений и имущества, а также гибелью людей в жилом секторе.
Всегда помните, что пожар легче не допустить, чем его потушить.

Читайте также