Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Крещение Господне: традиции и обычаи

19 января

324

0

Середина зимы знаменуется особо значимым для православных и любимым в народе праздником — Крещением Господним, который называют еще Святым Богоявлением. Этот великий день — одно из самых ожидаемых событий во всем церковном году, потому что он наполнен глубоким богословским и историческим смыслом. А для каждого из нас — это еще одна возможность приобщиться к светлому и чистому, ведь праздник Крещения Господня, источающий невероятное тепло и святость, учит нас истине. Принимая Таинство крещения, мы становимся на путь христианской веры и начинаем новую жизнь.

В преддверии праздника Крещения мы задали несколько вопросов о традициях и обычаях Благочинному по Большесолдатскому церковному округу, настоятелю храма Рождества Христова Анатолию Волошину.
— Отец Анатолий, какова история праздника Крещения Господня?
— В этот день, согласно Писанию, Иисус Христос, достигший тридцатилетнего возраста, вышел на общественную проповедь для открытого служения людям, начав его с принятия крещения. В то время известным пророком, который совершал крещение, проповедуя таким образом очищение от грехов, был Иоанн Креститель. И Христос пришел к Иоанну на реку Иордан. Иоанн ничего не знал о Христе, но сразу понял, что перед ним необычный человек. Когда Христос попросил Иоанна крестить Его, Иоанн был удивлен и ответил: «Мне нужно принять от Тебя крещение». Христос же уверил его: «Нам надлежит исполнить всякую правду».
И тогда Иоанн покрестил Христа в водах Иордана. В момент крещения Христа отверзлись небеса, и голос Бога Отца провозгласил: «Это Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение». И одновременно на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Именно поэтому праздник Крещение еще называется Богоявление — Бог явился людям в трех лицах: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.
— По всей видимости, отсюда и пошла традиция крещенских купаний?
— На самом деле, это не очень древняя традиция. Мы не знаем точно, сколько ей лет, но в России до революции этот обычай был не слишком распространен, а у старообрядцев его вообще не существовало. Суть же данной традиции понятна — Христос крестился в реке, и мы как Его ученики, подражая Ему, в этот день тоже окунаемся в водоем. Человек, совершающий такое окунание, думает о Боге, делает это ради Него. Возможно, это даже своеобразный символ нашего подражания Христу.
— Как Православная Церковь относится к крещенским купаниям?
— Купание в проруби — это народный обычай, который не является Церковным таинством. На мой взгляд, это вспомогательная традиция, которая дает возможность прочувствовать какие-то моменты физически, через наше тело. Поэтому если человек не живет церковной жизнью, не приступает к Таинству причастия, а хочет только, окунувшись, обрести спасение для своего тела — это утопия.
Некоторые люди всерьез считают, что, искупавшись в крещенской Иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это неправильные языческие суеверия про купания в проруби, и ничего общего с церковным учением и устоями они не имеют. Грехи отпускаются священником в Таинстве покаяния, а не в процессе купания в ледяной воде. Более того, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.
— Говорят, бывали случаи исцеления в результате купания в крещенской купели.
— Возможно, это так. Это действительно настоящее чудо. Именно поэтому их и невозможно объяснить с точки зрения науки. Мы не ведем подобную статистику и не можем сказать, сколько было таких эпизодов исцеления. Обычно о таких чудесных избавлениях от болезней и недугов рассказывают в частных беседах.
— Что православному христианину нужно знать о крещенской воде?
— Вода, освященная на Крещение по определенному обряду, называется «великая агиасма». С древних времен ей приписывают чудодейственные свойства. Например, если человека отлучали от церкви или он не мог причаститься, он причащался «великой агиасмой» — такой силой она обладала. Можно принести «великую агиасму» домой, предположим, в бутылочке. Хранить ее следует с особым благоговением, бережно и аккуратно. Лучше всего поставить в святой угол — место, где находятся иконы. Если святого угла в доме нет, нужно найти для нее чистое, неоскверненное место. Крещенскую воду пьют натощак, окропляют свое жилище.
Такая вода при ее потреблении с должным почтением и молитвой способна освятить душу и тело. Человек становится более склонным ко всякого рода добродетели, посту и молитве. При ее использовании утихают бушующие страсти, человек становится спокойным и уравновешенным, происходит нравственное очищение.

По информации
настоятеля храма
Рождества Христова
отца Анатолия, на Крещение
Господне в храме пройдет традиционная служба. 18 января она начнется в 7.00 и будет сопровождаться Великим освящением воды. Вечернее Богослужение начнется в 16.00. 19 января в 8.30 также состоится Божественная Литургия с Великим освящением воды. Окончательного решения по поводу традиционного Крестного хода на Пятницкий колодец пока
не принято.

Читайте также