Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Краски жизни стирает алкоголь…

11 марта

171

0

Порой в жизни человека происходят события, вызывающие у него в душе боль, обиду, депрессию. Ошибочно полагая, что лучшим «лекарством» для того, чтобы заглушить эти негативные эмоции является алкоголь, люди пытаются забыться в дурмане, не думая о тех, кто находится рядом. Особенно тяжело в такой ситуации приходится самым беззащитным — детям.

Зависимым от алкоголя трудно самим справиться с пагубной привычкой и даже признать, что существует такая проблема. Поэтому различные социальные службы ведут профилактическую работу, протягивая руку помощи этой категории людей.
Как рассказала Елена Макарова, социальный педагог Большесолдатского филиала ОКУ «Солнцевский центр соцпомощи», на днях сотрудники организации провели онлайн-акцию под названием «Профилактика алкоголизма начинается с семьи», в ходе которой раскрыли суть проблемы, дали рекомендации, как вести себя взрослым, и предложили помощь в решении проблем.
— Пока ребенок или подросток только формирует свою модель поведения в обществе, он берет за основу сценарии общения и отношения к разным явлениям, принятые в собственном доме, — рассказывает Елена Макарова. — В том числе он обращает внимание на застольные традиции и то, как спиртное воспринимается родителями. Первый интерес ребенка обрывается словами «Тебе это еще нельзя! Это для взрослых!», и в сознании выстраивается параллель «взрослый=выпивает». Многие задаются вопросами: «Как иначе объяснить своему чаду, что алкоголь вреден?», «Что делать родителям для профилактики алкоголизма?»
С юных лет обращайте внимание на свою собственную культуру употребления напитков. Если ребенок интересуется спиртным, не говорите, что это только для взрослых, не создавайте из бутылки символ взросления. Если вы все же говорите о том, что водка, пиво или вино — это плохо, то постарайтесь строить фразы так, чтобы ребенку было понятно: вы против алкоголя как такового, а не только против того, чтобы пили сын или дочь. Иначе в его или ее глазах это будет выглядеть как очередная попытка объяснить что-то в духе «тебе нельзя, мне можно».
Следите за критикой в адрес спиртного — профилактика алкоголизма должна быть неявной. Не стоит наседать и перед каждой вечеринкой читать длинные нотации о вреде спиртного. Единственное, к чему это сможет привести — это то, что ребенок станет выпивать и тщательнее маскироваться, а что касается интереса к алкоголю, то запреты его только подхлестнут. И помните: ребенок обязательно скопирует ваше отношение к спиртному, и если вы хотите, чтобы он рос без тяги к алкоголю, сами исключите спиртные напитки из своей жизни и покажите ребенку, что жизнь прекрасна и без стимуляторов, что радоваться большим и малым поводам можно без употребления спиртного. И что выпивка — это всего лишь слабость, в которой нет ничего героического.
Если вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой, специалисты Большесолдатского филиала ОКУ «Солнцевский центр соцпомощи» ответят на интересующие вопросы и помогут найти выход.
Подготовила
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также