Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Коррупцию — под особый контроль

16 декабря

169

0

По инициативе ООН ежегодно, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, противодействие которой на современном этапе является одним из основных приоритетов политики государства.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды — все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.
Координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией прокуратура. Так, на территории Курской области в этом году зарегистрировано 179 преступлений коррупционной направленности, из них десятая часть выявлена прокурорами.
В целях восстановления имущественных интересов государства, реализации принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений прокурорами предъявлено 14 исков о взыскании ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, и денежных средств, полученных в результате совершения преступлений указанной категории, на общую сумму 72,7 млн руб.
Работники прокуратуры активно участвуют в формировании нормативной правовой базы в сфере противодействия коррупции. Только после вмешательства прокуроров более 200 муниципальных правовых актов приняты либо приведены в соответствие с федеральным законодательством, более 1000 нормативных правовых актов органов власти области и местного самоуправления изменены в целях исключения коррупционных факторов.
Выявлены многочисленные нарушения при представлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдение требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, факты неисполнения обязанности представлять сведения о расходах, инициировано 14 процедур контроля за расходами.
65 лиц привлечено к административной ответственности, в том числе 3 юридических лица и 13 должностных лиц за нарушения при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.
Всего выявлено свыше 2300 нарушений законодательства о противодействии коррупции, к дисциплинарной ответственности привлечено более 900 лиц.

Читайте также