Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Кардионет» — сверхскоростной проект

19 декабря

179

0

В сентябре и октябре в Курской области действовала программа IT-маршрутизации скорой помощи «Кардионет» по сокращению времени доставки пациентов с сердечными заболеваниями в стационар. Пилотный проект реализован в рамках стратегии цифровой трансформации и формирования Ситуационного центра в сфере здравоохранения. Курировал его региональный комитет цифрового развития и связи совместно с областным комитетом здравоохранения.

Программное обеспечение «Кардионет» было установлено на планшеты бригад городской станции скорой медицинской помощи и компьютер в приёмном покое областной клинической больницы.
За 2 месяца пилотирования были внесены данные о 29 случаях медицинской эвакуации пациентов с острым коронарным синдромом. Разница между расчетным и реальным временем доставки пациента в стационар в среднем составила 0,65 минуты, что говорит о высокой точности используемой геоинформационной системы.
Чтобы проанализировать ее работу в полном объёме и просчитать время эвакуации в стационар за счет выбора оптимального маршрута, был создан цифровой двойник Курской области.
В программу внесли координаты всех населенных пунктов и ближайших сосудистых центров.
Согласно цифровой модели, среднее время эвакуации по области за счет внедрения IT-маршрутизации возможно сократить на 10,4 минуты. Среднее же время на маршрутах из населенных пунктов, откуда быстрее доставлять пациентов в сосудистые центры соседних регионов, возможно уменьшить на 58,5 минуты.
Предполагаемое снижение смертности от инфаркта миокарда при этом 2,5%. Согласно расчетам, в будущем сервис позволит сохранять по всей стране более 1350 человеческих жизней ежегодно.
«Работа над проектом продолжится. Там, где были отрицательные значения, необходимо внести больше данных и просчитать зависимость от внешних факторов: времени суток, дорожного трафика, коечного фонда, оборудования в конкретной медорганизации и т.д. Но уже сейчас понятно, что при грамотной работе с цифровыми сервисами можно значительно сократить время эвакуации пациентов, а значит, спасти жизни и повысить шансы на скорейшее выздоровление», — подвёл итоги председатель регионального комитета цифрового развития и связи Александр Зотов.
Как отметила председатель комитета здравоохранения Курской области Екатерина Письменная, взаимодействие медицины и цифровых технологий повысит качество оказания медицинских услуг, проект «IT-маршрутизация скорой помощи («Кардионет»)» предложат на федеральном уровне с учётом доработок по итогам пилотирования в Курской области.

Читайте также