Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Как сохранить саженцы зимой, если сажать уже поздно

25 ноября

531

0

Вам попал в руки долгожданный посадочный материал, а время для его посадки уже прошло, Что делать?
Как сохранить приобретенный товар до посадки его в грунт? Не отчаивайтесь — есть проверенные способы, которые помогут вашим растениям комфортно пережить зиму.

Иногда опасения садоводов бывают напрасными — купленные саженцы еще вполне можно посадить. Конечно, высаживать долгожданный приобретенный материал в холодное время года страшно, но тут стоит знать некоторые плюсы посадки под зиму.
Низкие температуры закаляют растения, вследствие чего формируется стойкий иммунитет и развитие мощной корневой системы, способной даже в засушливые периоды самостоятельно добывать влагу.
В холодное время саженцы находятся в состоянии гибернации (сна) и с легкостью переносят пересадки и операции деления.
Корневая система может развиваться в грунте с плюсовой температурой до 3 градусов. То есть, температура воздуха может быть нулевой или вовсе минусовой, но почва еще не остыла и корни в ней растут и развиваются.
Лучшее решение — перед посадкой взвесить все за и против, оценить климатические особенности своего региона и затем уже принимать решение о посадке.
Большая ошибка — посадить запоздавшие растения, делать этого не нужно, если с посадкой действительно опоздали, нужно знать, как правильно сохранить зимой саженцы до их высадки. Для начала не мешало бы знать вид самого саженца, чтоб обеспечить правильные условия хранения как на приусадебном участке, так и в домашних условиях.
Если у вас есть круглогодичный доступ к садовому участку, то удобнее всего хранить саженцы там. Не бойтесь, что они замерзнут — это один из самых действенных способов хранения, ведь садовым прикопом давно и успешно пользуются практически все опытные садоводы.
Для сооружения прикопа подойдут освободившиеся участки от овощей. Обязательное условие — место должно быть сухим и недоступным для скопления весенних и грунтовых вод. Копая траншеи, следует учитывать, что их размер зависит от размера самого растения. Глубина стандартная — 50 сантиметров, ширина примерно 30. Располагают такие ямы в восточно-западном направлении. Северный склон траншеи должен быть под прямым углом, южный с наклоном в 45 градусов.
Когда ямы будут готовы, следует подготовить само растение к зимовке — тщательно осмотрите, удалите листья и поврежденные участки корневой системы. Корни следует погрузить в воду на несколько часов, чтоб они успели достаточно пропитаться влагой. После всех процедур укладываем растение в наш «окоп», корнями на север, ветками на юг. Так они будут под защитой от ветра. Корни нужно присыпать землей (на 20-30 см) и полить водой для оседания.
Дальнейшую, более основательную прикопку (с холмиком) делают тогда, когда наступят устойчивые морозы. Прикоп нужно засыпать полностью, почва должна возвышаться над траншеей, из которой будут выглядывать только верхушки саженцев. Сверху холмик можно засыпать опилками, собранными листьями или хвоей, когда выпадет снег — нагребите сугроб на место прикопа. Откапывают молодые растения в апреле, снимая почву частями, по мере оттаивания грунта. Задерживаться с этой процедурой не нужно, если земля прогреется, то кора на саженцах может подопреть.
Если время упущено и уже нет возможности прикопать посадочный материал, остается хранить его в домашних условиях. В таком случае идеально подойдет холодильник, он не даст пересохнуть корневой системе и обеспечит нужную температуру для сохранности растения. Для хранения корни саженцев упаковывают в пакет и заполняют увлажненным грунтом, опилками, торфом. В плотно завязанных пакетах делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха и в таком виде хранят на нижней полке холодильника. Но так как размеры холодильника не безграничны, такой способ подходит только для маленьких растений. В остальных случаях — хранить саженцы рекомендуется в подвале или погребе.
Прохладное темное место отлично подойдет для зимовки садового материала. Необходимо осмотреть и увлажнить корни перед посадкой. В горшки или ящики помещают растения и присыпают корни влажным субстратом. Во время хранения необходимо периодически осматривать саженцы и увлажнять почву, но будьте очень осторожны: перелив смертельно опасен для корневой системы растений.
С приходом весны посадочный материал постепенно приучают к свету. Для этого саженцы перемещают на несколько дней в полутень во избежание солнечных ожогов, и лишь затем высаживают в открытый грунт.
Соблюдение несложных рекомендаций по хранению саженцев в зимнее время поможет сохранить и уберечь ваши растения до весенней посадки.
М. ЖУКОВА,
государственный инспектор отдела государственного семенного надзора и качества зерна.

Читайте также