Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Как предотвратить эрозию почвы?

5 августа

73

0

Водная эрозия почвы — это разрушение почвенного покрова под действием поверхностных водных потоков: дождевых, талых и поливных. Различают несколько видов водной эрозии: поверхностная, при которой происходит смыв почвы и линейная, которая приводит к размыву почвенного грунта
(оврагообразованию).

Водная эрозия наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, за счет нее снижается плодородие почв, уменьшается площадь пашни, повреждаются посевы, затрудняется обработка, заиливаются водоёмы, разрушаются дороги.
Климат оказывает огромное влияние на развитие водной эрозии. Эрозия активнее проявляется при ливневых и затяжных дождях, интенсивном таянии снега, особенно в сочетании с медленным оттаиванием почвы.
Мерами борьбы с водной эрозией являются противоэрозионные мероприятия. К ним относят организационно-хозяйственные работы, которые заключаются в периодическом обследовании полей с составлением планов и карт, комплексная оценка процессов эрозии, разработка плана мероприятий и контроль их выполнения. Агромелиоративные мероприятия предполагают посадку многолетних культур, размещение культурных растений полосами на склонах, разработку и установку системы снегозадержания для предотвращения вымывания грунта талыми водами. Кроме того, в числе мероприятий — внесение минеральных и органических удобрений. Основная задача на этом этапе — свести к минимуму вымывание грунта талыми водами и предотвратить обеднение почв. Лесо- и гидромелиоративная защита грунта предполагает высадку лесных полос на склонах, обустройство каналов для отведения талых вод, террасирование склонов, создание плотин и искусственных водоемов. Эти меры позволяют направить водоотведение по строго ограниченным трассам и защитить основной земельный массив.
Комплекс мер по борьбе с водной эрозией позволяет получить хороший результат и обеспечить сохранность почвы на долгие годы. Периодически должен проводиться контроль состояния почвы с коррекцией применяемых защитных мер.

Читайте также