Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

К завершению года — с хорошими результатами

15 сентября

62

0

Назойливо моросящими дождями и заметным снижением температуры осень настойчиво напоминает нам о скором окончании очередного сельскохозяйственного года. В разгаре сезон сахароварения и подготовки почв под урожай будущего года, а за плечами тружеников полей остались и летняя косовица, и уборка ранних зерновых. Сегодня уже можно подвести некоторые предварительные итоги уборочных работ, в частности зерновых и зернобобовых культур.

Напомним, что в текущем году, по данным Управления по вопросам развития АПК нашего района, зерновые и зернобобовые были размещены на площади свыше 21 тыс. га. При средней урожайности этих культур 67 центнеров с гектара, аграрии намолотили без малого 142 тысячи тонн зерна в бункерном весе. В ряде хозяйств урожайность, к примеру, озимой пшеницы, достигала, а иной раз и превышала 70 центнеров с гектара.

Так, урожайность озимого ячменя в среднем по району составила 63 ц/га, озимой пшеницы — 69,2 ц/га, поля с яровыми культурами дали в среднем по району: ячмень — 66,3 ц/га, пшеница — 62,5 ц/га. Большесолдатские земледельцы получили около 38 центнеров с каждого гектара озимого рапса и 33,3 — ярового. Стоит отметить, что крестьянско-фермерские хозяйства в текущем году по показателю урожайности зерновых и зернобобовых не только не отстали от своих более крупных собратьев, но и по некоторым культурам даже смогли незначительно превзойти отдельные сельхозпредприятия, что говорит о высоком профессиональном уровне людей, занятых в сельском хозяйстве, независимо от производственно-технической мощности хозяйствующих субъектов.

В итоге, при 100%-ном завершении уборки занятых площадей земледельцами района намолочено свыше 3,3 тыс. тонн озимого ячменя, более 30,6 тыс. тонн ячменя ярового. Намолот озимой пшеницы составил более 84,5 тыс. тонн, яровой — свыше 22,5 тыс. тонн.

При средней урожайности 55,8 ц/га намолочено 557,8 тонны овса. Намолот ярового рапса в бункерном весе — 1712,6 тонны, озимого — 808,1 тонны.

— Неплохие показатели достигнуты и по другим сельскохозяйственным культурам, — сказала специалист по растениеводству Управления по вопросам развития АПК Администрации Большесолдатского района Татьяна Иноземцева.

Читайте также