Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

К победе — через ад

20 августа

430

0

Николай Васильевич Гридин — участник Курской битвы. Родился 25 февраля 1925 года в поселке Кукуй. Семья, в которой он рос, состояла из 10 человек.
Николай Васильевич окончил 5 классов. Сразу после школы начал работать в колхозе «Комсомолец»: сеял, пахал, косил.
Его боевой путь начался с 4 марта 1943 года и по 5 ноября 1943 года проходил в составе 240-й Киевско-Днепровской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии в 842-м стрелковом полку. Н.В. Гридин был минометчиком, затем вторым номером, заряжающим 82-миллиметровый миномет. В составе дивизии принял участие в битве на Курской дуге. Участвовал в форсировании Днепра, был в передовом отряде.
После госпиталя из запасного полка попал в 25-ю гвардейскую ордена Богдана Хмельницкого Синельниковскую стрелковую дивизию, получил военную специальность пулеметчика.
Вскоре Николай Васильевич опять был ранен в грудь, лечился в г. Умань. После выздоровления был направлен в 147-й стрелковый запасной полк, который с боями двигался в направлении к Румынии.
В апреле 1945 года Николай Васильевич попал в 4-ю артиллерийско-зенитную дивизию. Здесь он закончил свой боевой путь, пройдя с боями Венгрию и Австрию. Из Вены дивизия на баржах по Дунаю двигалась к Черному морю, ожидая приказ двигаться на Дальний Восток для участия в советско-японской войне, но этого приказа не последовало, так как война быстро закончилась.
Дивизия дислоцировалась в Румынии около города Алтынница. Здесь Николай Васильевич получил специальность водителя.
В 1950 году демобилизовался. После войны работал в родном колхозе штурвальным, шофером, а потом — комбайнером до ухода на пенсию.
Награжден многими Почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования» разных лет, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью Жукова и другими наградами.
Каждый год ко Дню Победы ветеран получает письма-поздравления от Президента. А также Николай Васильевич присутствовал на встрече В.В. Путина с ветеранами Великой Отечественной войны в городе Курске.
Сейчас Н.В. Гридину 95 лет. Он ведет активный образ жизни, всегда среди людей, частый гость на районных и школьных мероприятиях. Николай Васильевич пишет стихи, один из которых опубликован в 15-м томе Книги памяти.
Уважаемый Николай Васильевич, низкий поклон вам за Великую Победу, за ваш солдатский подвиг! За то, что и сегодня остаетесь в строю, участвуете в патриотическом воспитании подрастающего поколения, которому продолжать дело предков, умножая славу Отечества!