Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

К истории — с особым уважением

19 августа

96

0

Отечество, патриотизм, преданность, верность идеалам, историческая правда, культурное и национальное наследие, свобода, независимость —  эти понятия сегодня вновь обретают особую актуальность и наполняются особым смыслом. Не секрет, что величие нации во многом определяется ее стремлением трепетно и уважительно хранить свое культурно-историческое наследие, к которому, без сомнения, относятся и памятные даты.

В ближайшее время, 23 августа, наша страна отметит 79-ю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 г. Этот день является Днем воинской славы России.

Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны и одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.

Мы не вправе забывать, какой ценой досталась нам эта победа. О том, как это было, всегда можно узнать, посетив Большесолдатскую межпоселенческую библиотеку, где в преддверии Дня воинской славы оформлена тематическая книжная выставка «Заря Победы — Курская дуга». Об этом сообщила директор библиотеки Людмила Ларина.

— Хочется отметить, что не только книжная выставка, собравшая богатейший исторический и художественный материал на эту тему, призвана напомнить нашим читателям о героических событиях тех лет. Работники библиотеки приготовили для интересующихся и ценящих историю своей страны людей немало интересного, в том числе и в онлайн-формате. — рассказывает Людмила Николаевна. — Уже 22 августа мы проведем онлайн-викторину на тему «Великая битва великой войны» в своих группах в социальных сетях: в «Вконтакте» и в «Одноклассниках». Здесь же будет транслироваться  видеоролик «Улицы хранят их имена». А непосредственно 23 августа работники Большесолдатской библиотеки поздравят жителей села в ходе патриотической уличной акции с 79-й годовщиной разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 г. и вручат информационные буклеты, посвященные величайшему танковому сражению в истории человечества — битве на Курской дуге.

Большесолдатская межпоселенческая библиотека всегда своевременно и оригинально подходит к празднованию памятных дат нашей истории. 22 августа — День Государственного флага России. Вот уже на протяжении двух недель в библиотеке действует книжная выставка, посвященная этому дню, подготовленная библиографом Любовью Пылевой. Выставка включает в себя различную литературу, рассказывающую об истории государственных символов нашей страны и состоит из трех разделов, носящих названия «Флаг: история и современность», «Россия — Родина моя», «Страна, звучащая стихами». В последнем разделе представлены стихи местных авторов.

22 августа работники библиотеки проведут уличную акцию, в ходе которой жителям райцентра раздадут ленточки триколор, информационные буклеты и воздушные шары в цветой гамме флага Российсской Федерации.

Информацию о всех действующих книжных выставках можно найти на сайте PRO.Культура.РФ.

На фото:

библиотекарь Вера Лукина с удовольствием познакомит посетителей с книжной экспозицией

Читайте также