Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Этот подвиг будут помнить вечно!

27 февраля

114

0

21 февраля, в преддверии празднования Дня защитника Отечества и 77-ой годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к подножию памятника погибшим воинам в парке Победы села Большое Солдатское.

Колонну большесолдатцев возглавили ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Гридин, труженики тыла, глава районной администрации Владимир Зайцев, руководители структурных подразделений администрации и учреждений района, трудовые коллективы.
— Для нас, жителей Большесолдатского района, 23 февраля — день особенный вдвойне, ведь он практически совпадает с днем освобождения села Большое Солдатское и района. Сегодня эти даты очень значимы, поскольку проходят в Год памяти и славы и в год 75-летия Великой Победы, — с этих слов начал свое выступление Глава района Владимир Зайцев. — Все мы знаем, что наш район находился под оккупацией с 1941 по 1943 год. По словам очевидцев, это были трудные и страшные годы: людей расстреливали, угоняли в рабство в Германию, отбирали скот и птицу для нужд немецкой армии. Почти полностью были сожжены села Скородное, Кукуй и Розгребли.
На митинге вспомнили о тех, кто воевал с фашистскими захватчиками на большесолдатской земле и отстоял свободу ценой собственной жизни. К ним относятся Федор Никитович Лонцов, возглавивший партизанский отряд в местечке «Прохода», Виктор Артемьевич Григорьев, бывший секретарь райкома партии, которого расстреляли немцы, Шура Савельева, разведчица партизанского отряда и партизаны Сухоруков, Мозалевский и Поздняков, прах которых покоится в братской могиле райцентра.
В этот день вспомнили и воинов 240-ой Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии под командованием Уманского Терентия Фомича и минутой молчания почтили память более четырех тысяч земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.
О священной памяти и о том, что нельзя никому позволить переписать историю нашей страны, говорили все выступавшие на мероприятии: Юрий Савинов, военный комиссар района, Валерий Зельднер, глава Большесолдатского сельсовета, Николай Гридин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, Татьяна Ефремова, председатель Совета ветеранов, Анатолий Волошин, настоятель храма Рождества Христова.
Продолжилось мероприятие в зале районного Дома народного творчества, где Глава района Владимир Зайцев под аплодисменты присутствующих вручил юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы ветерану войны Николаю Гридину и труженикам тыла Распоповой Надежде Ивановне и Черняковой Александре Петровне.
Продолжилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным работниками культуры.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же