Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Избавиться от ненужного, не причинив вреда

8 апреля

132

0

Практика сжигания сухой травы по весне существует давно. Человека не останавливает даже то, что палы сухой травы — главная причина возникновения пожаров в лесах, сельских населенных пунктах и дачных поселках.

Согласно многолетним статистическим данным, начало пожароопасного сезона для территории Курской области приходится на вторую декаду апреля, к моменту схода снежного покрова.
В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву сжигают, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. К тому же для сельскохозяйственных предприятий и фермеров это самый простой и дешевый способ очистки полей перед пахотой, а зарастающих сельхозугодий — от бурьяна и кустарника.
Опытным путем установлено, что при сжигании соломы и других растительных остатков гумус полностью уничтожается на глубину до 5 см. Кроме того, происходит гибель целых биогеоценозов, так как выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кулик, чирок-пискунок, овсянка, кряква, жаворонки. В пожаре гибнут многие насекомые, их личинки, а также дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы.
Сжигание растительных остатков и соломы является нарушением сразу трех законодательных актов: федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Земельным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.
В связи с этим Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обращается к главам администраций муниципальных районов области, руководителям хозяйств, собственникам и пользователям земельных участков с просьбой о недопущении массовых бесконтрольных травяных палов.
Е.В. ПРОНСКАЯ,
государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Орловской
и Курской областям

Читайте также