Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Из запаса — в резерв

5 августа

95

0

Программа мобилизационного людского резерва реализуется по всей России, в том числе
и в нашем районе. Правда ли, что, вступив в резерв, можно, находясь дома, получать зарплату, не отправят ли в «горячие точки», для чего нужна эта структура, как попасть в ее состав? Вопросов много. Что из себя представляет новшество Министерства обороны рассказал
военный комиссар Большесолдатского района Юрий Савинов.

— Юрий Иванович, расскажите нашим читателям, что скрывается под фразой «мобилизационный людской резерв» и зачем он создается?
— В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил Российской Федерации» Генеральным штабом Вооруженных сил осуществляется работа по увеличению численности граждан, пребывающих в запасе и заключивших контракты о пребывании в мобилизационном людском резерве.
Говоря простым языком, мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в запасе, которые находятся в мобилизационном готовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с Министерством обороны РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в закрепленную воинскую часть.
— Получается, любой человек, который служил в армии, подходит по состоянию здоровья, может войти в мобилизационный резерв. Расскажите более подробно, чем будут заниматься резервисты?
— Не любой. Контракт не может быть заключен с претендентами, имеющими отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или освобождение от военных сборов. Также с людьми, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело, с гражданами, имеющими не снятую или погашенную судимость за совершение преступления, с теми, кто отказался от прохождения процедуры оформления допуска к государственной тайне либо кому отказано в оформлении допуска.
Те, с кем заключат контракт, в течение службы будут участвовать в сборах, где пройдут тактическую, огневую, физическую и прочие подготовки, а также в отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, в которые они предназначаются. В ходе подготовки будут совершенствоваться военные умения при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры кроме того приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Сборы проводятся один раз в год, а занятия — ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет до 30 дней, а тренировочных занятий — до трех суток.
То есть резервисты в течение трех дней побывали на сборах, а потом находятся дома. Особенностью условий контракта является возможность совмещения основной гражданской работы с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. Иными словами, увольняться с основной работы не потребуется.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций личный состав, находящийся в мобилизационном людском резерве, может привлекаться для оказания помощи при ЧС, пожарах, наводнениях и т.п.
— А если это вооруженный конфликт?
— Участие в вооруженных конфликтах резервисты не принимают.
— Расскажите об условиях службы в мобилизационном резерве.
— Мобилизационный людской резерв предусматривает прохождение военной службы в границах Курской области. Это тренировочные занятия без отрыва от основной трудовой деятельности с ежемесячной выплатой. При этом сохраняется среднемесячная заработная плата по месту основной работы.
— Существуют возрастные ограничения?
— Солдаты, сержанты и прапорщики могут участвовать в резерве до 42-х лет. Для офицеров установили другие максимальные планки — от 47 до 57 лет в зависимости от конкретного звания.
— Как обстоят дела с включением граждан в мобилизационный резерв в нашем районе?
— На сегодняшний день контракты заключены с 14-ю гражданами. Четыре из села Большое Солдатское, по два из деревни Малый Каменец, сел Борщень и Махов Колодезь, по одному желающему из Волоконска, Шелеповки, Любимовки и Строжевого.
— Куда следует обращаться гражданам для получения более подробной информации?
— Для получения подробной информации о порядке вступления, пребывания в мобилизационном резерве, а также для оформления документов, следует обращаться в военный комиссариат района. Контактный телефон: 8 (47136) 2-11-53.
Подготовила
Юлия КУЗНЕЦОВА

 

Читайте также