Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Исключите риск для жизни

10 февраля

112

0

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей,
чаще всего среди погибших оказываются дети,
которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и
риск на непрочный лед.

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности, о которых рассказал государственный инспектор ОНД и ПР по Суджанскому, Беловскому и Большесолдатскому районам Алексей Макаров.
— Толщину льда сложно оценить визуально, есть много факторов, которые влияют на его прочность. Например, течение воды и глубина водоема могут влиять на его толщину. Сам же лед редко замерзает или оттаивает с одинаковой скоростью.
Безопасной толщиной льда считается: не менее 7 см — для одного человека; 12 см и более — для сооружения катка; 15 см и более — для пешей переправы; не менее 30 см — для проезда автомобилей.
Правила поведения
на льду
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь); при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут; нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин; оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу; на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки; при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м); особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий; если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится; при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка — 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г — на другом.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
ПОМНИТЕ! Абсолютно безопасного льда не существует, всегда нужно быть начеку.

Читайте также