Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

И помнит мир спасенный

25 февраля

960

0

Все дальше и дальше в глубину истории уходят грозные события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И хотя после ее окончания прошло 79 лет, время не в состоянии стереть из памяти народа то, что было с ним и его страной.

 

Но главное напоминание о тех событиях — памятники — большие и маленькие, которые как часовые, стоят на страже мира по всей нашей Родине.
27 февраля жители Большесолдатского района отметят 81-ю годовщину со дня освобождения от оккупации немецко-фашистскими захватчиками.
Долгожданное освобождение пришло в село Большое Солдатское только 23 февраля 1943 года вместе с бойцами 240-й стрелковой дивизии.
В первые дни оккупации от рук фашистов пали ни в чем не виновные люди.
В погребе маслобойни погибли три партизана: Сухоруков Пётр Алексеевич — председатель Розгребельского сельсовета, Подколзин Тимофей Кириллович — председатель сельхозартели «Колос» села Новосотницкое, Гончаров Михаил — председатель торфяной артели. Немцы арестовали их, допрашивали, пытаясь узнать сведения о партизанах, но герои ничего не сказали. Тогда их привели к этому погребу, столкнули в яму и прошлись очередью из автомата, затем подожгли солому. Три дня жителям не разрешали подходить к убитым. Партизаны умерли в страшных мучениях. Через 3 дня родственникам разрешили забрать останки для похорон. Родные узнавали их по несгоревшим клочкам одежды, так как они находились в соприкосновении с мокрой соломой и льдом.
Из воспоминаний жены Сухорукова Петра Александровича Марфы Алексеевны: «Перед приходом немцев в наш район муж спрятал знамя сельсовета (закопал в ящике в огороде). Это знамя я сохранила и отдала нашим, как просил муж. С тех пор, как немцы схватили его, увидеться нам больше не довелось. Я ходила с 3 детьми в Большесолдатское, думала, что ради детей разрешат свиданку. Хотела передать ему валенки, но комендант не взял и сказал, что они ему не понадобятся. Спустя два дня мы узнали, что Петра сожгли вместе с другими коммунистами. Нашла я его в подвале. Его трудно было узнать, узнала по куртке. Когда наше село освободили, в сельсовете мне вручили награду мужа орден «Отечественной войны II степени».
В боях за освобождение Большесолдатского района погиб наш земляк Мухин Пётр Николаевич. Отдали свою жизнь за Родину партизаны И.С. Бабин, И.И. Мазолевский, Т.К. Поздняков, Д.К. Польской, П.А. Сухоруков.
Среди тех, кто приближал этот день, была и Шура Савельева. Несколько раз Шура срывала отправку молодёжи в Германию, перебрасывала оружие в партизанскую группу, писала листовки и распространяла их по сёлам, скрывала партизан.
Выполняя очередное задание, Шура была схвачена немцами. Её жестоко пытали, но девушка молчала.
13 октября 1942 года Шуру расстреляли в селе Большое Солдатское.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Александра Максимовна Савельева была награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
В селе Большое Солдатское одна из улиц носит имя Григорьева. Виктор Артемьевич Григорьев в годы Великой Отечественной войны был комиссаром партизанского движения, первым секретарем РК ВКП (б) в Большесолдатском районе. В апреле 1942 года был расстрелян немцами в селе Большое Солдатское.
Районный центр в феврале 1943 года освобождал 842-й полк 240-й стрелковой дивизии (командующий дивизией Т.Ф. Уманский). 21 февраля части дивизии перешли в наступление за освобождение районного центра, которое продолжалось 5 суток. В начале боя противник оборонял Кукуй и Большое Солдатское, высоты 235,2 и 235,1. Подразделение 842-го стрелкового полка в 6 час. 30 мин. перешло в наступление на Кукуй и Большое Солдатское и достигло юго-восточной окраины Кукуя, с боем продвигалось в северо-западном направлении. 26 февраля ночной атакой 842-й стрелковый полк выбил фашистов из села Большое Солдатское.
В конце февраля 1943 года в центре села Большое Солдатское были похоронены бойцы 240-й Киевско-Днепровской Кранознаменной Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, отдавшие свои жизни за наш районный центр, за нашу Родину.
В боях за освобождение Большесолдатского района погибло более 460 солдат и офицеров Красной Армии.
После войны 25 июля 1950 года останки погибших на территории района солдат и партизан были перезахоронены в братской могиле в районном центре: из села Житень — 18 человек, села Извеково — 26 человек, деревни Нижняя Паровая — 16 человек, села Ширково — 2 человека, села Ржава — 3 человека, села Скородное — 17 человек, села Будище — 2 человека, поселка Кукуй — 40 человек, села Малый Каменец — 3 человека, села Раково — 2 человека, села Липник — 12 человек, села Бирюковка — 5 человек, села Саморядово — 2 человека, села Любостань — 19 человек, села Сторожевое — 6 человек, деревни Первомайская — 2 человека, с. Большое Солдатское — 17 человек.
В 1952 году на могиле был установлен монумент скульптора Семченко. Монумент представляет собой солдата, держащего оружие и склонившего голову в знак скорби. Отлит монумент в г. Харькове из гипса, покрытого бронзой. Скульптура установлена на постаменте из красного кирпича. Здесь находится плита со словами: «Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Посередине располагается вечный огонь, а по сторонам плиты надписи с именами погибших.
Наш земляк ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Дмитрий Григорьевич Тутов, освобождавший село Большое Солдатское, одно из своих стихотворений посвятил тем, кто покоится в братской могиле в центре села.Он будет жить в веках
Стоит в районном центре у дороги,
Умело воплощенный он в гранит —
Открытый взор, застыл в молчанье строгом,
Любовь и гнев навек в себе хранит.
Немало лет с тех пор уж миновало,
Красив, неузнаваем стал наш край,
А память сердца здесь, у пьедестала,
Напоминает нам — не забывай!!!
Того, кто нес спасение Отчизне
В огне войны, в свинцовой полумгле,
Кто жизнь отдал во имя тысяч жизней,
Во имя созиданья на земле.
Кто до конца служил Отчизне верно,
Навеки встав бессмертья часовым,
Кто был таким, чей подвиг беспримерный
Примером служит в подвиге живым.
Он гордо встал, вперед подавшись грудью
И автомат, до боли сжав в руках,
Ему судьбою благодарны люди,
И потому он будет жить в веках.

Мы, молодое поколение, не имеем права забыть огненные страницы нашей истории, потому что без прошлого нет будущего! Жить без памяти, без истории — означает лишиться жизненного корня. Без прошлого будущее лишено смысла. Мы черпаем вдохновение из прошлого и мечтаем о мирном будущем.
Памятники помогают хранить память о прошлом, они вечны, как и народная память. Надеюсь, они будут стоять всегда, охраняя мир на нашей родной земле.
Светлана САМОЙЛОВА, заведующая Большесолдатской детской библиотекой-музеем

Читайте также