Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Хранительница народных традиций

15 марта

562

0

6 марта в Курске подвели итоги Первого регионального конкурса
«Женщина — хозяйка на селе». Его участницы добились успехов в труде и творчестве, воспитании детей и ведении личного подсобного хозяйства.

Районные этапы проходили на местах, конкурсантки обменивались лучшими практиками, инициированными и реализованными в сельской местности. Организатором является Курское региональное отделение «Союза женщин России». На торжественной церемонии были представлены имена лучших 25 представительниц в 11 номинациях конкурса.
— Это первый наш региональный конкурс, который мы создали специально, чтобы подчеркнуть статус сельской женщины и обратить внимание на курянок, которые самоотверженно работают в достаточно неравных с городом условиях, — отметила председатель регионального отделения «Союза женщин России» Галина Окорокова.
В номинации «Женщина — берегиня (хранительница) народных традиций» победителем стала Наталья Дудина, заместитель директора по УВР Саморядовской школы.
Конкурс планируется продолжить в следующем году. Организаторы надеются, что он станет основной региональной площадкой для демонстрации вклада женщин в развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий.
Говоря о сельских женщинах, у многих наверняка сразу перед глазами представляется образ этакой крестьянки, которая просыпается вместе с восходом солнца, работает до седьмого пота в поле, ухаживает за скотом, занимается домашними хлопотами. Да, именно такими они были раньше. А какая сегодня сельская женщина? Самодостаточная, уверенная в себе, ухоженная и образованная, в большинстве своем работающая и неплохо зарабатывающая. И каждая — очень красива и внешне, и душой. Именно такой является Наталья Дудина. Правда, с одной отличительной особенностью — она прекрасно знает и чтит традиции своего народа.
Наталье Николаевне посчастливилось родиться и вырасти в глубинке соловьиного края — в деревне Саморядово. Народные обычаи, обряды, костюмы — всё это окружало ее с детства. В семье особые случаи всегда сопровождались бабушкиным хлебом и пирогами, которые она выпекала в русской печи. В любом деле бабушке Натальи Николаевны помогали напевы и песни, а праздники не обходились без самобытного танца «Тимоня».
— Взрослея, я перенимала у нее творческие умения, а вскоре поняла, что настала и моя очередь передавать эти знания и опыт подрастающему поколению, чтобы не прерывалась тонкая нить, продолжались традиции наших предков, — рассказывает Наталья Дудина.
Победительница регионального конкурса работает учителем и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Саморядовской средней общеобразовательной школе.
В этом образовательном учреждении создана этнокультурная артель «Возрождение», в рамках работы которой педагогом разработаны и ведутся программы внеурочной деятельности «Бабушкины рецепты», «Фольклор земли родной».
Работая по данным программам, она передает школьникам знания о нашем крае.
— Работа детского объединения «Бабушкины рецепты» направлена на приобщение детей к правильному здоровому питанию, на их ознакомлении с традиционной кухней нашей местности. Школьники под моим руководством с удовольствием изучают традиции и обычаи гостеприимства родного края, учатся готовить пампушки, огурцы с хреном, драники, картошники, узвар и многие другие блюда нашей местности. Особенно интересно у нас проходят занятия в историко-краеведческом музее школы у русской печи, которую мы топим и готовим в ней. Мною с обучающимися для гостей школы были проведены мастер-классы по приготовлению уникального блюда нашей местности — пампушек.
В рамках работы внеурочной деятельности «Фольклор земли родной» знакомлю обучающихся с тем, как жили предки, чем занимались, какие праздники отмечали, учу исполнять старинные и обрядовые песни нашей местности, танцевать пляску «Тимоня». Ежегодно в школе организуем и проводим празднование Масленицы. В Святки под старый новый год с песнями и плясками колядуем. И конечно же в день Святой Троицы празднуем Леваду, — рассказала Наталья Дудина.
Наталья Николаевна считает, что сохранение народных традиций является одной из семейных ценностей. Она и сама в семье бережно хранит то, что передали ей бабушка и мама, приобщает к этому с детства своих детей, готовят традиционные блюда нашей местности, празднуют престольные праздники.
Кроме того, что ведется работа по приобщению детей к традиционной народной культуре, из года в год Наталья Дудина сама совершенствуется и активно принимает участие в культурно-массовых мероприятиях, смотрах, фестивалях, где транслирует культуру своих предков. Неоднократно принимала участие в межрегиональном педагогическом фестивале «Алый парус». Участвовала в танцевальном флешмобе «Курская пляска «Тимоня», в смотре художественной самодеятельности работников отрасли образования Курской области.
Пока живут и изучаются традиции народа, пока живут песни, сложенные нашими предками, живёт чистая, красивая и возвышенная душа народа. Искусство народное вечно! Это искусство необходимо беречь и передавать подрастающему поколению.

Читайте также