Комментарии
Важное о пособиях от 3-х до 7-ми лет

Хотели как лучше, а получилось наоборот…

29 декабря

278

0

Природа и человек — классический тандем, живописно и с любовью описанный русскими классиками в своих произведениях. Люди испокон веков наблюдают за ней, вдохновляются ее красотой и не только — на основе этих наблюдений совершаются научно-технические изобретения, прорывы в медицине.

Думаю, многие согласятся, что особенно тесно эта связь ощущается между природой и сельскими жителями. Помогая взрослым и ухаживая за животными с малых лет, сельская ребятня, в отличие от городской, была сведуща во многих вопросах — как растет хлеб, откуда берется молоко и сытный ужин из мяса на столе, в том числе они рано постигали процесс воспроизводства среди домашних животных. Об одном забавном случае из своего детства мне рассказал Алексей, житель с. Большое Солдатское.
«В середине восьмидесятых наша семья жила в местечке Свобода Золотухинского района. В просторном деревенском доме прабабушки Насти мы уживались большой дружной семьей — отец, мама, младшая сестра, бабушка, дедушка. Взрослые, как это было принято в Советском союзе, целыми днями пропадали на работе, поэтому присмотр за нами, детьми, и хозяйством был возложен на прабабушку Настю. Неподалеку от нас жили наши родственники, и поэтому мы с моим двоюродным братом Игорьком были не разлей вода и всегда все делали общими усилиями — играли, купались в местной речке, ходили в лес, шкодничали и тоже вместе получали заслуженное наказание за баловство. В тот памятный летний день я и мой кузен стали невольными участниками разговора между бабой Настей и соседской старушкой Турубарихой.
Наша бабуля сокрушенно рассказывала соседке, что, мол, куры совсем обнаглели и перестали нестись. Что на их, супостатов этаких, только зерно понапрасну переводят, а яиц совсем нет! Мы с Игорьком, услышав жалобы бабушки, очень прониклись этой семейной проблемой и, чтобы сэкономить семейное добро и порадовать пожилую родственницу, решили взять решение вопроса на себя.
Взяв палки, вдвоем отправились на птичий двор. Спустя пару минут окрестности нашего двора огласили душераздирающие крики птицы, после чего, с поразительной для ее возраста скоростью на дворе материализовалась сама бабушка Настя и застала такую картину: я с азартом ловил кур, а Игорек бил палкой по голове возмущенных несушек, крепко зажатых в моих объятиях.
От такого зрелища бабушка сначала потеряла дар речи, а затем, крича: «Ах вы, змеи, что ж вы творите!» устроила нам экзекуцию. Словесную.
Вечером, когда дед пришел с работы и узнал, какой переполох устроили внучата, хотел было наказать нас как следует хворостиной, но бабушка успокоила его и предложила узнать, почему мы решили уничтожить таким странным образом поголовье домашней птицы?
Наш ответ поверг взрослых в легкий ступор: «Мы слышали, как баба Настя жаловалась бабушке Турубарихе, что куры перестали нестись и решили помочь в этой беде…» Нами было отмечено, что прежде, чем курочка снесет яичко, на нее должен взобраться петух и потрепать ее по голове. Вот и мы, наблюдая неоднократно этот процесс в природе, решили действовать согласно схеме, и в наши детские головы даже тени сомнения не закралось, что делаем что-то не то. Даже больше — нам стало мучительно обидно, когда наши старания не оценили взрослые. Вот так бывает, хотели сделать как лучше, а получилось — наоборот!»
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также