Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Готовим в Сочельник

18 января

357

0

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. Накануне Крещения, в Крещенский Сочельник — однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи. В основном это голодная кутья или сочиво, которое готовят из меда, орехов и отварных зерен пшеницы.

Сочиво

Утром в сочельник хозяйки варят сочиво — постную кашу из запаренной пшеницы, сдобренную медом, маком, орехами и изюмом.
Нам понадобится:
1 стакан зерен пшеницы;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу промыть, залить горячей водой и оставить на несколько часов, чтобы она распарилась и разбухла.
Переложить зерна в деревянную ступку и растолочь, чтобы с них сошла оболочка. Промыть зерна еще раз и слить воду с шелухой. Залить очищенную пшеницу водой, подсолить по вкусу и сварить до готовности.
Мак залить на несколько минут кипятком, затем процедить и растереть зерна до белой кашицы. Добавить мед и дробленые орехи, распаренный изюм. Все перемешать, плотно накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа.

Кутья с рисом

Нам понадобится:
1 л воды;
1 стакан риса;
100 г меда;
1/2 стакана изюма;
100 г мармелада или цукатов,
50 г очищенных грецких орехов.
Приготовление:
Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мед в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.
Приятного аппетита!

Читайте также