Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Госзакупки — прозрачность и экономия средств госзаказчиков

4 февраля

353

0

За прошлый год на территории нашего района было организовано и проведено 46 электронных процедур, в том числе 15 аукционов в электронной форме и 1 открытый конкурс в электронной форме. Об этом сообщила заместитель главы Администрации Большесолдатского района, начальник Управления экономического развития Администрации района Анна Петина, курирующая этот вопрос.

Экономия от данных процедур составила более 3 млн рублей. Госзакупки регулируются законом 44-ФЗ.
— Эта система закупок относительно новая, она развивается, и поэтому в закон постоянно вносятся изменения. Вся основная информация по закупкам публикуется на официальном сайте zakupki.gov.ru. Сайт называется Единая информационная система (ЕИС), — рассказывает Анна Викторовна. — Он содержит все необходимые реестры: реестр недобросовестных поставщиков, реестр жалоб, реестр организаций; все актуальные новости по закупкам, нововведения, статистику. Все закупки по 44-ФЗ проводят в электронной форме на восьми федеральных электронных торговых площадках (ЭТП): ЕЭТП, РТС-тендер, Сбербанк-АСТ, ЗаказРФ, НЭП, Российский аукционный дом, ЭТП ГПБ, ТЭК-Торг.
С 1 января 2020 года закупки незначительного объема проводятся заказчиками Курской области с использованием специальной программы «Малые закупки», функционирующей в региональной информационной системе «Торги Курской области». В данную категорию попадают сделки стоимостью до 600 тысяч рублей. Информацию о малых закупках Курской области можно посмотреть на сайте Малые закупки Курской области.
Напомним, что в контрактной системе между заказчиком и участником закупки не должно быть конфликта интересов. Такое требование Закон предъявляет к участникам торгов. Один из принципов закупок — это честная конкуренция. Заказчик не имеет права для кого-то из участников закупки создавать более выгодные условия.
В 2020 году полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) конкурентными способами для заказчиков Большесолдатского района осуществлял Уполномоченный орган — Администрация Большесолдатского района, где была создана единая комиссия при Администрации Большесолдатского района по осуществлению закупок через проведение конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений для муниципальных нужд, — поясняет Анна Петина. — В 2021 году в Большесолдатском районе Уполномоченный орган расформирован, в связи с тем, что торги с присутствием областных денег до 10 млн руб. проводит ОКУ «Центр закупок Курской области», свыше 10 млн — комитет по управлению имуществом Курской области, для строительства и реконструкции дорог — ОКУ «Комитет строительства дорог Курской области».
Как сообщила Анна Викторовна, в истекшем году преимущества предоставлялись субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным некоммерческим организациям. Доля таких закупок составляет 20% от совокупного объема годовых закупок.
В целом, по мнению заместителя главы Администрации Большесолдатского района, за прошлый год система закупок района сделала значительный шаг вперед к достижению обозначенных в Законе № 44-ФЗ основных целей: это эффективное использование бюджетных средств, расширение возможностей для участия в закупках, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.

Читайте также