Комментарии

Год новый — ошибки прежние

6 февраля

31

0

С наступлением каждого нового года люди, как правило, уповают на то, что в их судьбе и окружающей обстановке многое изменится. Но практика настойчиво указывает на то, что некоторый порядок вещей не меняется и плавно перетекает и в следующий календарный период, в том числе и ошибки.

Как сообщил государственный инспектор ОНД и ПР по Суджанскому, Беловскому и Большесолдатскому районам ГУ МЧС России Алексей Макаров, в 2020 году в регионе произошло 148 пожаров. Основными причинами возгораний стали: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, неисправность электрооборудования и поджоги.
В январе пожарным удалось эвакуировать 37 человек и более 40 спасти. К сожалению, без жертв все же не обошлось: с начала года на пожарах погибли семь человек, еще двое получили травмы.
В связи с этим с наступлением холодов в регионе активизировали профилактическую работу. В первую очередь переселили к родственникам или в соцучреждения курян группы риска, а тем, кто остался в своих домах, оказали адресную помощь по ремонту печей и ветхих участков электропроводки. На особом контроле остаются вопросы пожарной безопасности многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В их домовладениях установили порядка 4-х тысяч пожарных извещателей для раннего обнаружения возгораний.
— Главное управление МЧС России по Курской области еще раз напоминает всем жителям и гостям региона о необходимости неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности в быту, — подчеркнул Алексей Николаевич.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
— пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделения от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
— применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
При эксплуатации электроприборов запрещается использовать электрические аппараты и приборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности.
Нельзя эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.
В случае беды незамедлительно обращайтесь в службу спасения по телефону «112».
Записала Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же