Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Галина Сапунова: «Не нужно забывать о своем здоровье»

12 июня

143

0

Специальная военная операция на Украине, мировые санкции, смягчение ограничений, связанных со снижением темпов распространения COVID-19 в нашей стране отодвинули на второй план тему пандемии, тем не менее, само заболевание никуда не делось, о нем не стоит забывать, и уж тем более не стоит откладывать в долгий ящик проведение вакцинации и ревакцинации. Так считает заведующая поликлиникой Большесолдатской ЦРБ, врач-инфекционист районной больницы Галина Сапунова.

— Сейчас заболеваемость немножко снизилась, но она не ушла, потому что присутствует много бессимптомных форм, люди не обращаются. Это мнимое благополучие, и это временно. Смотрим средства массовой информации и видим, что в настоящее время фиксируется вспышка коронавирусной инфекции в Китае, и как бы то ни было, скорее всего очередная волна коронавирусной инфекции придет к нам. Мы же все помним, как тяжело было в начале пандемии, когда в поликлинике, стояли очереди больных и было много тяжелых форм заболевания? Только официально переболевших в нашем районе зарегистрировано больше тысячи человек. Для нашего довольно небольшого района это приличная цифра. В реальности же это число нужно увеличить в разы. По моим предположениям, у нас переболело процентов 80 населения. То есть сами понимаете, какие это цифры, да?
Во многом именно благодаря вакцинации нам удалось достичь того, что мы сегодня имеем, а именно: спада заболеваемости, наличия в основном бессимптомных форм течения болезни. Это — результат иммунизации. В настоящее время основная масса населения уже имеет иммунитет, чтобы его поддерживать на должном уровне, чтобы он сработал в тот момент, когда это необходимо, нужно обязательно делать ревакцинацию. Понятно, что в настоящее время внимание людей занимают иные заботы, возможно, с точки зрения многих более глобальные, тем не менее, не нужно забывать и о своем здоровье. Я призываю население не расслабляться, поскольку уже сейчас следует готовиться к тому, чтобы столкнуться с очередной волной ковида. и как мы с ним справимся, зависит только от нас. Если у нас будет хороший иммунитет, значит, мы будем надеяться, что очередной виток пандемии пройдет легко.
— Как можно поддержать иммунитет?
— Для этого нужно своевременно проводить ревакцинацию, согласно официальным рекомендациям, один раз в полгода. Но опыт показывает, что не стоит выжидать шесть месяцев, лучше привиться немного раньше.
Приведу простой пример. Сегодня медработники проходят тестирование на антитела. Как показывают лабораторные исследования, основная масса тестируемых имеет неплохие показатели наличия антител в крови, что обеспечивает хороший иммунитет, но его нужно поддерживать. Исходя из имеющегося опыта, могу сказать, что уровень антител снижается к пятому месяцу, т.е. нет той защиты, которую нужно было бы иметь, поэтому настоятельно рекомендую не ждать истечения шести месяцев, а стараться чуть раньше ревакцинироваться, тем более, что для этого есть все условия. Пункт вакцинации работает постоянно, в том числе и в выходные дни, если есть запись, с 9.00 и до 16.12. Вакцинация также проводится силами выездной бригады и фельдшеров на местах.
В наличии имеются все виды вакцины: и «Спутник Лайт» в объеме 84 дозы, и «Гамковидвак» — 1272 дозы, и «Эпивак-корона» — 388 доз, отсутствует сейчас только «Ковивак». В весенний период поступала также детская вакцина в количестве 20 доз, мы ее использовали. Маленькие пациенты вакцинацию перенесли хорошо.
К настоящему моменту, по имеющимся у нас данным, вакцинацию и ревакцинацию прошли более 7 тысяч жителей нашего района.
— Каким препаратом чаще всего прививались люди?
— Ну, конечно, «Гамковидвак», он более знаком нам как «Спутник V».
— А каким препаратом в этом случае лучше проходить ревакцинацию?
— Здесь на выбор пациента, то есть все вакцины хороши абсолютно.
— Если это, допустим, для ревакцинации будет выбран Спутник V, то лучше сделать две прививки или достаточно будет введения только первого компонента?
— Можно сделать первый компонент, но я все-таки рекомендую ревакцинироваться двумя компонентами.
— Насколько заблаговременно необходимо сделать прививку человеку, уже имеющему иммунитет, чтобы поддерживать его к тому моменту, когда начнется рост сезонной заболеваемости?
— Сезонный подъем заболеваемости простудными и вирусными заболеваниями у нас начинается, как правило, в сентябре. А, значит, привиться необходимо хотя бы недели за три, чтобы поднялся уровень антител и сформировался иммунитет. Сейчас, к сожалению, темпы вакцинации и ревакцинации снизились, поэтому считаю необходимым заострить внимание на этом вопросе.
— Галина Егоровна, в последние несколько лет в нашу жизнь плотно вошел термин «диспансеризация», в настоящее время население должно проходить несколько видов диспансеризации. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Это действительно так. Начну, пожалуй, с углубленной диспансеризации переболевших COVID. В отличие от дополнительной диспансеризации, с которой многие уже знакомы, углубленную диспансеризацию должны пройти все перенесшие коронавирусную инфекцию спустя два месяца после заболевания независимо от того, в какой форме человек его перенес. В ходе углубленной диспансеризации пациентам делается спирометрия, пульсоксиметрия и дополнительные лабораторные обследования.
— Какое количество людей должны пройти эту диспансеризацию?
Углубленная диспансеризация осуществляется в соответствии с ежемесячным планом и напрямую зависит от периода перенесения заболевания конкретными людьми. Важно, чтобы ее прошли все перенесшие COVID спустя 2 месяца после излечения. С начала года с целью прохождения углубленной диспансеризации ЦРБ посетили 78 человек. Это немного. Очень бы хотелось, чтобы люди серьезно отнеслись к своему здоровью и не отказывались от прохождения углубленной диспансеризации, поскольку предлагаемые исследования позволяют определить наличие грубых нарушений и изменений в организме человека, связанных именно с последствиями перенесенной инфекции.
— Были ли случаи, когда подобные нарушения или изменения выявлялись во время диспансеризации?
— Да, были. Именно поэтому я настоятельно рекомендую пройти исследования полностью, тем более что делается это на базе ЦРБ. Не нужно никуда ехать или терпеть какие-то другие неудобства. Только при наличии серьезных показаний будет необходимо дополнительно пройти, к примеру, компьютерную томографию либо какое-то другое исследование… Но в этом случае не стоит забывать и о том, что ранняя диагностика позволяет лечить любые заболевания более эффективно и успешно. А это, думаю, для каждого важно.
— Галина Егоровна, говоря о дополнительной диспансеризации, следует отметить, что ее темпы также снизились?
— К сожалению, да. В связи с чем, хотелось бы напомнить, что дополнительная диспансеризация работающего и неработающего населения неслучайно проводится уже не первый год и проходит в рамках нацпроекта «Здоровье». Вообще диспансеризация — это комплекс мероприятий, направленных на наблюдение в динамике за состоянием здоровья человека. В данный комплекс входит диагностика, профилактика и оздоровление. В числе задач, которые призвана решить дополнительная диспансеризация, — снижение заболеваемости и профилактика болезней, сохранение здоровья человека, уменьшение численных показателей инвалидности и смертности, улучшение качества жизни.
Эти исследования позволяют получить представление об общем состоянии организма пациента, дают возможность выявить различные отклонения здоровья, выявить факторы риска в каждом конкретном случае, к примеру, ожирение, курение, злоупотребление алкогольными напитками, нерациональное питание, предпосылки к возникновению заболевания и, в конечном итоге, очертить круг рекомендаций разносторонней направленности, соблюдение которых гарантированно позволит человеку как можно дольше пребывать в здравии.
— Скольким большесолдатцам необходимо пройти дополнительную диспансеризацию в этом году?
— Исходя из имеющихся данных, дополнительную диспансеризацию должны пройти 1920 человек и 620 профосмотр. В конечном итоге свыше 2,5 тыс. человек должны посетить ЦРБ в текущем году с целью контроля за состоянием здоровья. На данный момент около тысячи человек, т.е. меньше половины, уделили внимание этому вопросу. Хотелось бы, чтобы и остальные наши земляки не откладывали посещение ЦРБ, что называется, в долгий ящик. Это важно.

Читайте также