Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Есть 4G в русских селеньях

3 февраля

152

0

Отсутствие сотовой связи, не говоря уже о мобильном интернете, все еще остается проблемой, с которой в 21 веке сталкиваются многие жители сел и деревень. Это касается и Большесолдатского района, где в настоящее время 4 населенных пункта до сих пор остаются отрезанными от современных технологий.

Впрочем, благодаря федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» мобильное отставание постепенно сокращается и уходит в прошлое. Одной из маленьких деревень, куда дошел прогресс, стала Бирюковка, где в конце ноября прошлого года появилась базовая станция LTE (4G). Теперь мобильной связью и высокоскоростным Интернетом обеспечены жители в радиусе 5 километров.
26 января деревню Бирюковка посетил министр цифрового развития и связи Курской области Сергей Кожевников, технический директор Курского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Жуков, а также глава района Владимир Зайцев и глава Саморядовского сельсовета Сергей Воронцов.
Общаясь с журналистами, технический директор Курского филиала «Ростелеком» Дмитрий Жуков рассказал, что в 2022 году было установлено 34 базовых станции и построено более 200 км оптоволоконных линий связи на территории Курской области.
­ — В целом услугами сотовой связи охвачено в этом проекте более 7 тысяч жителей региона. Обеспечена возможность пользоваться услугами мобильного интернета на высокой скорости. Средняя скорость ­ более 30 Мбит/с. На первый квартал 2023 года у нас готовится 15 объектов к запуску, мы опережающими темпами выполняем этот проект. На сегодняшний день реализовано более 80% плана. В целом на 2023 год ожидаем еще около 50 объектов к строительству на территории области. Сейчас происходит утверждение этой программы, — ­прокомментировал Дмитрий Жуков.
Во время визита специалистами были сделаны замеры скорости мобильного интернета базовой станции. Вердикт: ­ сигнал — стабильный, Интернет ­- 4G. Таких показателей хватит для пользования всеми популярными цифровыми сервисами ­ от дистанционных консультаций до просмотра фильмов.
30­-метровую базовую станцию прекрасно видно из окон Бирюковской школы, педагоги и ученики которой уже успели оценить устойчивость мобильной связи и удобство стабильно работающего Интернета.
­ — В современной школе невозможно без высокоскоростного Интернета и в ходе учебного процесса, и при подготовке к нему. С появлением базовой станции даже в низменных местах Бирюковки есть мобильная связь и Интернет. Мы можем в любое время созвониться с родителями, детьми. И мы очень этому рады, ­ — рассказывает директор школы Татьяна Пылева. ­- Дети могут заниматься на учебных ресурсах, таких как «Учи.ру», без труда посмотреть фильмы и видеоролики, предложенные в рамках внеурочной деятельности «Разговоры о важном».
В таких базовых станциях нуждаются еще несколько населенных пунктов на территории района, где вообще нет мобильной связи. Об этом рассказал глава района Владимир Зайцев.
­ — Мобильная связь уже многие годы является неотъемлемой частью нашей жизни, но, к сожалению, у нас в районе есть такие населенные пункты, где ее вообще нет. С этой проблемой люди обращаются к нам, и мы прекрасно понимаем, что быть без связи очень тяжело, ­- сказал Владимир Зайцев. ­- Надеемся, что в скором времени этот вопрос для нас решится.
Чтобы понять, где в первую очередь нужно создать необходимую инфраструктуру, Минцифры РФ проводит ежегодное голосование. Отдать свой голос за населенные пункты численностью от 100 до 500 человек можно на портале госуслуг или по почте.
­ — Впервые голосование прошло осенью 2021 года. На «Госуслугах» проголосовали 8 тысяч курян, в 2022­-м ­ — уже 11 тысяч. Важно, чтобы жители малочисленных сел и деревень проявляли активность, если хотят в будущем году получить доступ к Интернету. В этом году строительство базовых станций продолжится. В планах — обеспечить связью еще 50 населенных пунктов, ­ — рассказал министр цифрового развития и связи Курской области Сергей Кожевников.
Голосование за подключение сел к Интернету откроется осенью. Дополнительно о сроках его проведения на сайте и в официальных группах в соцсетях сообщит Минцифры Курской области.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также