Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Её года — её богатство

22 июля

276

0

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать — им можно и нужно гордиться.

В минувший вторник труженица тыла из деревни Малый Каменец Подколзина Надежда Фроловна отметила большой юбилей — 95 лет! Как и у большинства людей старшего поколения у Надежды Фроловны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она — обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбу многих людей, живших в те тяжелые годы.
Персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также приветственный адрес за подписью Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина имениннице передали председатель и секретарь районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова. К поздравлениям односельчанки присоединился и глава Сторожевского сельсовета Александр Петин.
Несмотря на свой почтенный возраст, Надежда Фроловна сохраняет бодрость духа, активно общается и охотно делится воспоминаниями. Родилась она в деревне Нижняя Паровая в многодетной семье. Нелегкая судьба выпала нашей героине, главными испытаниями в которой стали ранний уход из жизни мамы, на тот момент девочке едва исполнилось 7 лет, приход в семью мачехи — женщины жесткой и порой даже жестокой, и, конечно же, Великая Отечественная война.
До войны Надежда Фроловна успела закончить всего четыре класса начальной школы. Страшное военное лихолетье она встретила 15-летней девчонкой. Отца забрали на фронт. Он, кстати, дошел до Берлина! Старшую сестру Марию немцы угнали на принудительные работы в Германию. За главную осталась 15-летняя Надя. Именно на нее легла забота за младшим братом Васей и сестрой Аней.
Страшные годы оккупации, голод и страх, постоянная усталость и тяжелый каждодневный труд — такой ей запомнилась война. От того еще радостней воспринималась Великая Победа. Вернулась в отчий дом из Германии старшая сестра Мария и сам глава семейства.
— Тяжело было, но мы все вытерпели и выжили, — вспоминает Надежда Фроловна. — Да и после войны жизнь была не мед. Послевоенные годы до самого 1949 года были страшно голодные. В 46-ом я стала работать на маслозаводе в райцентре. Благодаря этому, мы, наверное, и выжили. Я ж тайком по чуть-чуть домой кислушку носила.
В начале 50-х судьба забросила Надежду Фроловну в город Мариуполь. Там она работала на металлургическом заводе в литейном цеху. Здесь же познакомилась и со своим будущим мужем Федором Петровичем, который оказался тоже из нашего района.
В 1952 году они поженились, а спустя пять лет решили вернуться на малую родину супруга — в деревню Малый Каменец.
Подколзины прожили дружную и счастливую семейную жизнь. Построили просторный светлый дом. Вплоть до выхода на пенсию Надежда Фроловна работала в местном колхозе свекловичницей, Федор Петрович трудился шофером на сахарном заводе в поселке Коммунар Беловского района.
К сожалению, Федора Петровича уже нет, но супруги прожили вместе ни один десяток лет. В памяти остались только теплые воспоминания. Они воспитали хороших детей, каждый из них нашел свое место в жизни. У них свои семьи, уже и сами успели стать бабушками и дедушками. У нашей долгожительницы шесть внуков и пять правнуков. Мудрую и заботливую бабушку любят не только близкие и родные люди. Все, кто ее знают, относятся к Надежде Фроловне с теплом и уважением.
Покидая растроганную таким вниманием и теплыми словами именинницу, гости пообещали непременно навестить ее в следующий, 100-летний, юбилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также