Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Доступ к данным должен быть закрыт!

10 июня

106

0

На сайте Банка России открыт новый раздел по вопросам противодействия преступлениям, совершенных в сети.

О том, чем полезен данный ресурс, рассказал заместитель управляющего курским отделением Банка России Александр Устенко:
«В разделе освещаются актуальные вопросы о существующих схемах мошенничества и методах противодействия им. Здесь уже опубликованы наиболее распространенные легенды, которые используют кибермошенники для кражи денег у граждан. Важная информация о том, как им противодействовать, поможет в нужную минуту принять правильное решение».
Злоумышленники активно следят за ситуацией в стране и быстро реагируют на те или иные изменения. Так было в период пандемии, а в начале марта этого года аферисты быстро подхватили историю с отключением от системы СВИФТ — они обзванивали граждан, убеждая их переводить деньги на «безопасный счет», пугая людей тем, что в скором времени их средства будут недоступны.
В начале апреля из-за санкций мобильные приложения некоторых крупных банков исчезли из официальных магазинов приложений. Этим тут же воспользовались мошенники. Они начали разрабатывать фейковые приложения, которые выглядят как настоящие мобильные банки, с помощью которых злоумышленники получали доступ к персональным данным и деньгам человека.
Еще одним популярным видом мошенничества можно назвать подделывание оригиналов сайтов известных кампаний. В 2021 году Банк России заблокировал более 3000 фейковых сайтов, владельцы которых пытались получить данные о пользователях и украсть их денежные средства.
О чем нужно помнить:
— не совершайте покупки в сети Интернет на непроверенных сайтах;
— заведите отдельную карту для онлайн-покупок и пополняйте ее ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты;
— при совершении покупок обращайте внимание на наличие в строке браузера рядом с названием сайта значка безопасного соединения;
— никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем.
Если вы все-таки стали жертвой мошенников:
— немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Сделать это можно и через контакт-центр банка (телефон указан на оборотной стороне карты) или в любом его отделении;
— в течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.
«Хорошая практика — знать заранее о методах убеждения, которые используют мошенники, быть в курсе их актуальных «сценариев», чтобы не попасться на эти уловки. Предупрежден — значит вооружен. Надеемся, что открытие нового раздела снизит для граждан риски потери денежных средств», — отметил Александр Устенко.

Читайте также