Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Дорогами трудной жизни

1 июля

94

0

Распрощавшись с беспечной юностью, все отчетливее начинаешь понимать, что встреча с людьми, возраст которых как минимум в два раза превосходит твой собственный — это всегда событие, которое сродни небольшому экскурсу в историю, только подробности жизни общества, его уклада почти вековой давности черпаешь не из каких-либо документальных источников, а напрямую у свидетелей событий тех лет.

Каждое их слово, жест или интонация передают не просто факты, когда-либо имевшие место быть в их жизни, а сам дух того времени, когда они были молоды. Не один документальный источник, за исключением, может быть, документального кино, не способен дать такое точное представление о том, как и чем жили наши предки, что их волновало, как воспринимали мир, какой была морально-этическая составляющая нации. Сегодняшние 90-95-летние бабушки и дедушки — это кладезь мудрости и жизненного опыта, но что более ценно — это кладезь исторической памяти народа…
На днях 90 и 95-летних юбиляров, празднующих свои дни рождения в июне, посетили и уже традиционно поздравили со столь внушительными датами председатель и секретарь районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова.
Агриппина Васильевна Свитенко (на фото слева внизу), уроженка Медвенского района, д. Тарасово, 14 июня отпраздновала свой 95-й день рождения. Ее детство и юность прошли на соседней с нашим районом территории и так же, как и у многих наших земляков, не были безоблачными. Достаточно сказать, что отсчет своего трудового стажа она начала еще в годы войны — с марта 1943 года и по май 45-го работала в колхозе им. Буденного Медвенского района. Затем Агриппина Васильевна переехала в наш район, вышла замуж, в браке родила двоих сыновей Владимира и Антона. Но семейная жизнь не сложилась, и детей она поднимала уже самостоятельно, работая в совхозе «Иванинский» Медвенского района простой рабочей, затем — разнорабочей в Любимовском ХПП. Позднее снова вернулась в «Иванинский», в 1975 году устроилась рабочей отделения Курского треста «Скотопром», а в 1977-м свою трудовую деятельность продолжила в совхозе «Коллективист». Стоит ли говорить, как было нелегко? Позднее, в 1981 году, устроилась в совхоз «Большесолдатский», где проработала вплоть до 1991 года. Судьба, и без того не баловавшая женщину праздниками, нанесла еще один удар — старший сын рано ушел из жизни. В настоящем Агриппина Васильевна — инвалид 3 группы по общему заболеванию, имеет удостоверение «Труженик тыла». Опорой в старости для нее стал младший сын Анатолий.
Приезд в ее день рождения гостей из района и Главы Любимовского сельсовета Евгения Минакова стал для Агриппины Васильевны полной неожиданностью и до слез растрогал юбиляршу. А уж когда Татьяна Ефремова зачитала Приветственный адрес, подписанный Главой Большесолдатского района Владимиром Зайцевым и председателем Представительного Собрания Дмитрием Рыбочкиным, и вручила женщине письмо с поздравлением от Президента нашей страны Владимира Путина, слезы вообще стало не остановить… Как же все-таки отзывчива ранимая русская душа на добрые слова!
Много теплых слов в адрес юбилярши в этот день сказал Евгений Минаков, вручая подарок от Администрации сельсовета. Не привыкшая к подаркам, Агриппина Васильевна от души и со слезами на глазах благодарила нежданных гостей за их визит и теплое отношение.
Не менее тронул приезд гостей из райцентра и Ольгу Ильиничну Шевченко (на верхнем фото справа), жительницу с. Борщень, недавно отметившую 90-летие.
Ольга Ильинична родом из с. Борщень. Она была вторым ребенком в большой крестьянской семье Ильи Платоновича и Екатерины Дорофеевны Шевченко, воспитывавших пятерых детей. Как водится в семьях, где родители связали свою жизнь с сельским хозяйством, львиная доля забот по дому остается за старшенькими, поэтому подрастающая Оленька рано узнала цену физическому труду, но никогда не жаловалась. Не роптала она и тогда, когда во время Великой Отечественной войны на хрупкие плечи десятилетнего ребенка легли новые заботы по дому.
— Отца забрали на фронт, а матери кто помогать будет? Нас у нее пятеро! Все мал мала меньше.
Принято считать, что детство и юность — лучшая пора в жизни каждого человека. Поколение, на долю которого выпала война, подобного о себе сказать не может. Их детство — это пора лишений, голода, холода, тяжелого физического труда и страха. Все это испытала на себе и Ольга Ильинична, хотя, по ее собственному признанию, немцы, которые были определены к ним на постой в период оккупации, не обижали, а иногда даже подкармливали остатками со своего стола. Гораздо больше население, находящееся на оккупированных территориях, страдало от полицаев.
— Были у нас такие, ходили кухвайки по хатам собирали, — вспоминает юбилярша.
Да только ли фуфайки попадали в их поле зрения? Спектр деятельности этих людей, если их вообще можно назвать людьми, простирался, к сожалению, гораздо шире… Глубоко в детскую память врезались и угоны односельчан на работы в Германию, и рассказы о пожарище, во время которого была сожжена окраина деревни вместе с жителями…
После войны Ольга Ильинична пошла работать в колхоз по наряду, замуж вышла за парня из своей деревни Виктора Николаевича Толстолыченко, к тому моменту три года отслужившего в Германии. В молодой семье один за другим появились двое детей — дочь Люба и сын Николай. Семьи сына и дочери подарили нашей героине двух внуков, которые, по ее собственному признанию, души не чают в бабушке и являются ее отрадой.
— Знаете, как день рождения мне отпраздновали?! Все честь по чести, а цветов мне навезли…
К сожалению, уже более пяти лет воспринимать подарки Ольга Ильинична способна только на ощупь или в случае с цветами — по запаху. У нее практически полностью отсутствует зрение. Все последние годы ее глазами, а зачастую и руками, является сваха Зоя Владимировна, которая проводит с ней 24 часа в сутки, очень поддерживают женщину и дети — Ольга Ильинична проживает вместе с сыном и невесткой, дочка тоже часто навещает. Мужа Ольга Ильинична потеряла больше 20 лет назад.
Стоит отметить, что несмотря на все жизненные трудности и перипетии к своим 90 годам моя собеседница смогла сохранить добрый нрав и открытый, общительный характер.
Передавая Ольге Ильиничне именное поздравление от Президента нашей страны Владимира Путина и Приветственный адрес от Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова, зачитала юбилярше тексты доставленных документов и пожелала здоровья, долгих и счастливых лет жизни и всегда хорошего настроения.
Лариса ИЗОТОВА

btr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также