Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Дома всегда лучше

15 февраля

435

0

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово “солдат” станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен, и этот путь всегда страшен.

Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее — это война в Афганистане.
Большесолдатцам, воевавшим в Афганистане, сегодня уже за пятьдесят. С тех пор, как они вернулись на родину из далекой восточной страны, прошел не один десяток лет, но память упрямо возвращает их в далекие события восьмидесятых, в знойные Кабул, Баграм, Джелалабад, к боевым товарищам.
В Афганской войне участвовали 5 выпускников Любостанской школы. Это были молодые ребята 18-19 лет, окончившие школу и начавшие свою самостоятельную жизнь. Сегодня на территории этого населенного пункта проживают два участника афганской войны, один из них — Александр Иванович Дементьев.
Александр Иванович, окончив школу в 1986 году, работал трактористом в колхозе имени Чапаева. В ноябре 1987 года был призван в ряды Советской армии. В учебной части № 57220, которая дислоцировалась в городе Термез, получил специальность разведчика-оператора. В мае 1988 года его направили в Афганистан. Службу проходил в городе Кундус, в разведывательном дивизионе. Он оказался счастливчиком, потому что воинская часть, в которой служил Александр Иванович, была выведена из Афганистана в Ленинакан в декабре 1988 года. Здесь он принимал участие в ликвидации последствий страшного землетрясения. Служба не была спокойной. В это время обострился армяно-азербайджанский конфликт. Охрана азербайджанских населенных пунктов от нападения армянских боевиков стала частью воинских обязанностей солдата Дементьева.
В благодарственном письме на имя родителей Ивана Владимировича и Александры Васильевны Дементьевых говорится: “В период ликвидации последствий землетрясения ваш сын принимал самое активное участие. За проявленное при этом мужество и героизм он был награжден медалью “За отличие в воинской службе”. Все это говорит о том, что уроки Афганистана не прошли даром для вашего сына”.
Вернувшись в родное село Любостань, Александр Иванович продолжил трудиться в местном колхозе. Сначала работал трактористом, потом — водителем. Здесь же повстречал и любовь всей своей жизни — Татьяну Петровну. Она, выпускница исторического факультета КГПИ, была направлена на работу в Любостанскую школу. В прошлом году супруги Дементьевы отметили жемчужную свадьбу.
Александр Иванович не выбирал, где ему служить — так получилось. Свой долг он выполнил честно и признается, что “нагостился” за границей на всю оставшуюся жизнь — до сих пор никуда не тянет. Да и краше русских березок, родной стороны ничего на свете нет — дома всегда лучше.

Уважаемые воины-интернационалисты, участники локальных войн и военных конфликтов!
Почти треть века прошло с момента вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989-го. В память об этой героической и скорбной дате в истории нашей страны мы отдаем дань уважения всем, кто исполнял служебный долг вдали от родной земли.
Наши соотечественники участвовали в миротворческих операциях и военных конфликтах в разных точках планеты, и везде были проявлены храбрость, твердый характер и профессиональная боевая выучка.
Честно исполнив свой долг, вы сегодня служите опорой своим родным и близким, активно участвуете в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодежи. Ваше умение преодолевать трудности и помогать товарищам — лучший образец для будущих защитников Отечества.
Наша общая задача — хранить память о погибших, достойно исполнивших свой воинский долг. Искренне признателен матерям, воспитавшим настоящих героев, разделяю боль потерявших в горячих точках родных.
Дорогие друзья! От всей души желаю вам крепкого здоровья, мирного неба и спокойствия вашим семьям!
Роман Старовойт, Губернатор Курской области

Уважаемые воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане, ветераны локальных конфликтов, военнослужащие, жители Большесолдатского района!
Примите сердечные поздравления с одной из важнейших дат в истории нашей страны — Днем памяти воинов-интернационалистов!
Минувшие годы отдалили от нас события войны в Афганистане, но не обесценили стойкости и героизма, проявленных солдатами и офицерами Советской Армии, выполнявшими свой интернациональный долг.
Сегодня мы вспоминаем тех, кто, находясь в горячих точках, добросовестно нес службу и оставался верным присяге до конца. Самоотверженность, с которой наши парни принимали участие в урегулировании вооружённых конфликтов, доказала, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Познавая прошлое, учитывая новые уроки истории, будем ценить интернациональный подвиг и вечно помнить солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Отечеству!
Желаю воинам-интернационалистам счастья, удачи, успехов в труде на благо процветания нашей Родины! Крепкого здоровья, мира, добра и благополучия вам и вашим близким!
С уважением, Владимир Зайцев,
Глава Большесолдатского района Курской области

 

Читайте также