Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Для защиты государства

7 октября

125

0

В Курской области продолжается набор граждан, пребывающих в запасе, для зачисления в мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации. Военный комиссар Большесолдатского района Юрий Савинов ответил на наши вопросы по этой теме.

— Юрий Иванович, расскажите еще раз, что такое мобилизационный людской резерв?
— Это граждане, пребывающие в запасе, которые заключили в установленном порядке контракт с Министерством обороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Другими словами, гражданин, заключивший такой контракт, числится на службе, но при этом живет своей обычной жизнью — работает, учится, находится рядом со своими близкими. В этом и заключается отличие от действительной военной службы. Однако такой гражданин обязан по первому требованию явиться на тренировочные занятия и учебные сборы, а в случае объявления военного или чрезвычайного положения должен быть готов взять в руки оружие для защиты государства.
— Какие преимущества при этом имеет резервист?
— Пребывающие в мобилизационном людском резерве граждане имеют право на медицинское обеспечение в военно-медицинских организациях; ежемесячные и ежегодные стимулирующие выплаты; дополнительные (неоплачиваемые) сутки к отпуску; внеочередное преимущественное право приема членов семей резервистов в дошкольные и образовательные организации; льготы при поступлении в военные ВУЗы резервистам и членам их семей; право на бесплатное обучение на курсах дополнительного образования в военных ВУЗах. То есть гражданам, пребывающим в резерве, предусмотрено финансовое, продовольственное, вещевое, а также медицинское обеспечение, согласно нормативно-правовым актам Российской Федерации.
— Кто именно может претендовать на зачисление в мобилизационный людской резерв?
— Отбор кандидатов для включения в состав резерва осуществляется военным комиссариатом и воинскими частями. В первую очередь рассматриваются кандидатуры граждан, прошедших военную службу и имеющих требуемые военно-учетные специальности.
В резерв могут быть зачислены граждане, признанные по состоянию здоровья годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями; пребывающие в запасе и состоящие на воинском учете. При этом учитывается их возраст: резервисты рядового и сержантского состава не должны быть старше 42 лет; младшего офицерского состава — не старше 48 лет; старший офицерский состав может заключать контракт до достижения возраста 58 лет.
Кроме того, кандидаты на зачисление в мобилизационный людской резерв не должны иметь в прошлом фактов привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания, не связанного с лишением свободы (условное осуждение, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности, возложение обязанности возместить причинённый ущерб и другие наказания, в том числе связанные со злоупотреблением спиртными напитками, употреблением и распространением наркотиков).
— Юрий Иванович, а как часто резервистов привлекают к тренировочным занятиям и сборам?
— Периодичность занятий и сборов определяется необходимостью. Тренировочные занятия проходят обычно раз в месяц в течение двух-трех дней. Учебные сборы — раз в год в течение месяца. Денежная выплата в период прохождения военных сборов соответствует денежной выплате военнослужащих по контракту.
— Как обстоят дела с включением в мобилизационный людской резерв в нашем районе?
— На сегодняшний день в мобилизационный резерв отобрано 33 человека. С 9-ю уже заключены контракты, остальные граждане проходят медицинское освидетельствование и собирают документы для оформления личных дел.
— Куда должны обращаться желающие быть зачисленными в мобилизационный людской резерв?
— По данному вопросу можно обращаться в военный комиссариат по Большесолдатскому району по адресу: ул. Мира, 10 или по телефону: 8 (47136) 2-11-53.
Записала
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также