Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Для исключения патологий

12 января

68

0

С 1 января 2023 года в работу неонатальных служб Российской Федерации включена программа расширенного
скрининга новорожденных.

Объем тестирования на врожденные заболевания вырос с 5 до 36 патологий. В него включены наследственные болезни обмена, первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечная атрофия.
Запуск программы в регионе проконтролировала министр здравоохранения Курской области Екатерина Письменная.
«Обследование проводят всем доношенным детям на 2-е сутки жизни и малышам, родившимся недоношенными, на 7-е сутки. Пробы для проведения скрининга в областном перинатальном центре взяли уже у 21 малыша. В случае выявления патологии врачи сразу назначат специфическое лечение, что позволит значительно улучшить прогноз течения заболевания и избежать тяжелых последствий для здоровья ребенка», — рассказала Екатерина Письменная.
Само обследование состоит из нескольких этапов. Первый проводят в роддоме, где ребёнок появился на свет. Одну пробу направляют в медико-генетическую лабораторию Курска, вторую — в Москву для дополнительного исследования.
Перинатальный центр также получил новое медицинское оборудование – инкубатор для ЭКО и аппарат «Тианокс», который позволяет проводить ингаляционную терапию при острой легочной гипертензии, особенно у недоношенных детей с дыхательной недостаточностью. На закупку этого оборудования из областного бюджета было выделено 8,5 млн рублей.

Читайте также