Дитиленхоз чеснока
Чеснок является одним из любимых и часто выращиваемых культур на приусадебных участках огородников. Он обладает многими полезными для организма человека свойствами.
Несмотря на его фитонцидные свойства, чесноку большой вред могут нанести различные грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Заражение может происходить как при произрастании на грядках, так и при хранении. Опасные заболевания наносят большой вред чесноку вплоть до полной гибели урожая. Одним из таких заболеваний является дитиленхоз, при котором в стеблях чеснока поселяются стеблевые нематоды и растения гибнут.
Нематоды-фитопаразиты настолько малы, что простым глазом почти неразличимы. Благодаря микроскопическим размерам эти организмы заселяют различные органы растений — корни, стебли, листья, луковицы, клубни и даже цветки. Заболевший дитиленхозом чеснок можно легко определить по утолщенному, с трещинами стеблю, деформированным листьям и луковицам. Очень часто укороченный побег выглядит как пучок перьев. Зараженные растения заметно отстают в росте. При сильном поражении зубки чеснока становятся рыхлыми, слабо связанными между собой.
Еще один характерный признак дитиленхоза — образование так называемого нематодного «войлока» на поверхности зараженных зубцов во время хранения. «Войлок» сероватого цвета, очень похож на плесень. На самом деле это не что иное как десятки тысяч особей нематод, которые выползли на поверхность высохшей луковицы и находятся в стадии покоя, в ожидании более благоприятных условий для дальнейшего роста и развития.
Один из эффективных способов предупреждения распространения заболевания — своевременная выбраковка больных растений в течение всего цикла: проверка посевного материала перед посадкой, переборка собранного урожая перед закладкой его в хранилище и периодическое удаление пораженных растений во время хранения.
Необходимо придерживаться севооборота, при котором чеснок возвращать на прежнее место не ранее чем через 2-3. При высокой зараженности нематодами почву можно обеззараживать с помощью почвенных фумигантов, а семенной материал перев посадкой прогревают в горячей воде (45-50 °С) в течение 15-20 мин.
В качестве предшественников лука и чеснока не рекомендуется выращивать петрушку, пастернак, томаты, горох, сахарную свеклу, гречиху, тыкву, кабачки, перец, которые восприимчивы к стеблевым нематодам.
Ирина Ефремова, госинспектор Россельхознадзора по Орловской и Курской областям