Дети войны. Они выжили. Они помнят. Они рассказывают
У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства.
Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны,
трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.
В преддверии международного женского дня мне довелось пообщаться с Бондаревой Татьяной Владимировной, которая как раз относится к детям войны.
Татьяна Владимировна — 1939 года рождения, уроженка деревни Первомайской Большесолдатского района. Отец Татьяны Владимировны — Бондарев Владимир Аверьянович — в 1939 году вернулся с Советско-финляндской войны, заболел воспалением легких и в том же году ушел из жизни.
— Остались жить я с мамой, бабушкой и сестрой Тамарой, — рассказывает моя собеседница. — Тяжело было, время было нелегкое. Мама — Бондарева Варвара Николаевна, 1905 года рождения — работала в колхозе. Заготавливали корм для скота, а потом вручную его возили в колхоз, чтобы кормить животных. Не помню, чтобы стреляли в деревне, а вот то, что немецкие солдаты стояли, помню. Мне рассказывала бабушка, что один даже показывал фото своей семьи и пытался на немецком языке объяснить ей, кто есть кто на фото. Изредка предлагали продукты питания, но люди их не брали, боясь отравиться.
Слушая её, понимаю, какой ужас и страх пришлось перенести людям в то нелегкое для нашей страны время. Как тяжело было женщинам и пожилым мужчинам трудиться в колхозах, чтобы прокормить свои семьи.
— Хорошо помню, когда объявили, что закончилась война, — продолжает рассказ Татьяна Владимировна. — Все жители деревни бежали в сторону районного центра. Это такая была радость Победы для всех! Некоторые бежали и пели песни, другие кричали всем, что война закончилась, а некоторые и плакали, вспоминая своих близких, которые погибли в этой войне.
Когда я слушала эти воспоминания, под впечатлением о том, с каким восторгом это мне рассказывала собеседница, у меня самой трепетно забилось сердце. Как же важна и драгоценна была эта новость для всего русского народа!
В 1946 году начался голод и Варваре Николаеве, маме Татьяны Владимировны, стало очень тяжело жить одной с детьми и престарелой свекровью. Тогда её отец — дедушка моей собеседницы — Стародубцев Николай Евгеньевич купил им небольшой домик в деревне Красный Клин, куда они и переехали втроем.
— В 1948 году пошла в первый класс в Ржавскую семилетнюю школу, — продолжает моя собеседница. — В этот же год у меня умерла сестра Тамара. Заболела воспалением легких, лежала во Льговской больнице, куда моя мама ходила пешком, чтобы её проведать. По настоянию дедушки похоронили мы её в саду.
Школьные годы тоже были нелегкими. После войны в первый класс пошли дети разных возрастов.
— У нас было несколько первых классов: в них учились дети 37-го ,40-го и 43-го годов рождения. В общем, все дети, которые не учились во время войны. Мы сидели по три человека за одной партой, и в классах было от 25 до 30 человек. Потом нас, конечно, поделили по классам и возрастам.
После окончания семилетней школы Татьяна Владимировна пошла учиться в Волоконскую среднюю школу. В теплое время года с длинным световым днем дети из других деревень ходили в школу пешком. В одну сторону Татьяны Владимировны приходилось идти восемь километров, а в зимние месяцы она жила на квартире у местной жительницы села.
— В 1958 году я окончила школу и очень хотела поступить учиться в педагогическое училище на учителя географии, но в те послевоенные годы были большие наплывы студентов, так что мне не довелось поступить, — рассказывает моя собеседница.
Вернувшись в родное село, пошла работать в колхоз на уборку свеклы в молодежном звене.
— Старались в передовиках ходить. Если мы перевыполняли дневное задание, значит, нам вечером председатель колхоза приносил красный флажок, а соседние группы сердились на нас, что мы в передовиках были, — со смехом вспоминает Татьяна Владимировна.
Потом её поставили на должность учетчика полеводства. Там отработала около года.
— А с сентября 1961 года я пришла работать в местную библиотеку. Там проработала семнадцать лет, за годы работы успела окончить Обоянский библиотечный техникум. В те года большой спрос был на библиотеки, ко мне жители приходили с сумками и брали сразу по пять и более книг — это так было приятно, — рассказывает собеседница.
В 1978 году Татьяну Владимировну перевели работать в сельский совет на должность секретаря. В это время началась активная деятельность моей собеседницы. За годы работы в сельсовете она была депутатом сельского совета, депутатом района и неосвобождённым секретарём партийной организации колхоза «Знамя Победы», писала статьи в районную газету «Знамя Труда».
— Помню, как в 1965 году к нам в колхоз пришел работать председателем Жебоедов Алексей Николаевич и стали мы проводить Русские зимы. Один раз на этот праздник мы делали инсценировку «Три богатыря». Долго и тщательно к ней готовились, делали кольчуги, выбирали мужчин, похожих на богатырей, лошадей тренировали и по цвету подбирали. Много интересного и веселого было у нас. Один раз ездили с подворьем, которое сами сделали, в Курск, на Красную площадь. У нас была изба, плетень вокруг нее. На плетне висели самотканые дорожки и рушники, глиняная посуда. За победу в конкурсах колхоз всех награждал памятными сувенирами, — продолжает моя собеседница. — Все праздники отмечали, но самыми значимыми были 9 Мая, 23 февраля, 8 Марта, Русская зима и 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. Эти праздники проходили под руководством Козиной Анны Петровны — заведующей сельским Домом культуры.
Слушая Татьяну Владимировну, понимаю, как им было тяжело поднимать свою малую родину, но при всем этом люди не падали духом, во всем находили радость и бодрость жить, трудиться для блага народа и своей страны.
— Хочется сказать, что добрые и отзывчивые люди жили в наших селах на родной земле, — с трепетом в голосе вспоминает она.
В 1999 году врачи обнаружили у Татьяны Владимировны тяжелое заболевание. С октября по февраль 2000 года она была на лечении в Курской областной больнице. За этот промежуток ей сделали три операции. Вернувшись после реабилитации домой, Татьяна Владимировна ушла на заслуженный отпуск.
На мой вопрос — почему не вышла замуж — ответ был без раздумий:
— Первое время ухаживала за мамой. Она у меня ушла из жизни 1 октября 1983 года, а потом слишком увлеклась работой, поэтому и не вышла замуж.
До августа у Татьяны Владимировны была спокойная сельская жизнь. Держала свое небольшое подсобное хозяйство, трудилась на небольшом земельном участке, а в начале августа опять пришлось услышать страшное слово «война». До последнего она не верила, что Курскую землю опять топчет нога нациста.
— Все уже у нас из деревни выехали, остались я и трое мужчин, — рассказывает моя собеседница. — 11 августа вернулась соседка за своими вещами и пришли проведать меня. Рассказывали, что ВСУ уже на территории нашего района, меня это сильно напугало, я решила с ними выехать в Курск на два-три дня, взяв всего два летних платья и пакет с документами.
Первые четыре месяца она проживала у дочери своей соседки, а потом её забрала двоюродная племянница, с которой она живет и сегодня.
— Тяжело было первое время, — дрожащим от слез голосом рассказывает Татьяна Владимировна. — Особенно когда узнавала, что в Судже осталось много мирных граждан, как над ними издеваются нацисты. Сильно переживала, когда стало от рук врага гореть наше село. Что сгорела сельская библиотека, в которую я отдала большое количество своих фотографий для выставки, и сельский Дом культуры…
Большим потрясением для нее стала новость о ее родимом доме, который пострадал от рук мародёров. Но, несмотря на все это, в свои восемьдесят пять лет она держится бодро и уверена, что скоро выгонят эту нечисть с нашей Курской земли, все заново, как в былые годы, восстановят, и родной край станет еще лучше.
— Победа будет за нами, в этом я не сомневаюсь! — закончила свой рассказ Татьяна Владимировна.
В свою очередь, хотим поздравить Бондареву Татьяну Владимировну с Международным женским днем и пожелать ей долгих лет жизни и безмерной любви родных и близких людей.
Ольга БРЯНЦЕВА