Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Деньги в конверте — старость в нужде

6 марта

102

0

На дворе XXI век — век развитых технологий практически во всех сферах человеческой жизни, а некоторые пережитки прошлого, такие как выплата работающим гражданам «серой» зарплаты, до сих пор имеют место быть. Люди подчас даже не подозревают, что, соглашаясь на такую форму оплаты своего труда, сами себе готовят ловушку, а порой это делают недобросовестные работодатели.

О том, какие последствия ожидают получателей зарплаты в конверте, рассказал прокурор Большесолдатского района Артур Иванов:
— Если отношения гражданина с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть его фактической зарплаты, то можно резюмировать, что он стал жертвой практики выплаты «серой» зарплаты.
Необходимо отметить, что основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, гражданин тем самым принимает следующие риски:
— не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
— не получить отпускные, расчет при увольнении;
— не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;
— полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
— не получить необходимый кредит в банке;
— получить отказ в выдаче визы для выезда за границу.
Кроме того, с «теневого» получателя зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации он почувствует более остро ближе к старости.
Но не стоит отчаиваться, ситуация обратима — в ФНС России разработана программа по «обелению» зарплат и работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте». Кроме того, прокуратура Большесолдатского района рассматривает все заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушении трудового законодательства.
За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях — уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.
Такое развитие ситуации некоторых пугает, и одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос: «А не привлекут ли меня самого к ответственности за получение нелегальной заработной платы?». Как правило, такие страхи внушаются работнику его работодателем, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами.
Однако в этом случае работникам бояться не стоит — дело в том, что налоговые платежи из заработной платы удерживает работодатель, являясь налоговым агентом. Предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан работодателем! Работник, получая эти средства от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает.
Закон не запрещает работодателю выдавать деньги через кассу, при этом работник не может самостоятельно проверить — заплатил работодатель налоги и прочие отчисления или нет. В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Впоследствии при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же