Комментарии

«Дело» за подделку

6 февраля

20

0

Проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, оборот контрафактной и фальсифицированной продукции не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике государства, вводит потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции. Кроме того, подделка может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

О том, как необходимо действовать при покупке фальсификата у недобросовестного торговца, рассказала специалист первого разряда по охране труда Администрации Большесолдатского района Ольга КРУТОРОГОВА:
— Если гражданин приобрел товар, который оказался контрафактным (фальсифицированным), и покупателю при заключении договора не была предоставлена достоверная информация о товаре, то в соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» он вправе потребовать от продавца возмещения убытков в установленный законом срок. Покупатель может отказаться от исполнения договора и потребовать возврата.
Если же продавец отказывается возмещать убыток, то спор должен разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства.
В соответствии с частями 2, 7 и 10 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) и с п. 2 ст.17 Закона о защите прав потребителей, исковое заявление в суд потребитель вправе предъявить по своему месту жительства или месту пребывания либо по месту нахождения организации, либо по месту заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности её филиала или представительства, он также может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства.
При обращении с иском в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (ст.11 ГК РФ, п. 3 ст.17 Закона о защите прав потребителей).
Наряду с компенсацией имущественного вреда потребитель на основании ст.151 ГК РФ и ст.15 Закона о защите прав потребителей вправе потребовать также возмещения морального вреда, причиненного продавцом вследствие нарушения им прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.
Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
В случае возникновения вопросов, связанных с незаконным оборотом промышленной продукции, каждый потребитель может обратиться за консультацией в Управление экономического развития Администрации Большесолдатского района Курской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же